怒砸手機,真能震懾校園手機控嗎?

2019年10月18日08:50  來源:廣州日報
 
原標題:怒砸手機,真能震懾校園手機控嗎?

近日,安徽淮南一中學當眾砸毀多部學生手機的視頻在網上引發熱議。對此,校方表示,學校歷來禁止學生攜帶手機進入校園,校方此前和學生家長簽過協議,帶入校園的手機會被銷毀。這麼做雖然有些過激,但不這樣的話,危害更大。

網友們吵開了,有的支持校方,認為手機嚴重影響學生學習和休息﹔有的則認為,這樣極端的手段治標不治本,反而適得其反。其實各種爭論的焦點無非集中於兩點,一是手機該不該進校園?二是如果進入校園,該如何處理?

在青少年沉迷手機已成社會問題的大前提下,相信手機不應該進校園已有共識。許多學校都已經出台規定,禁止中小學生將手機帶進學校。教育部去年也下發《關於做好預防中小學生沉迷網絡教育引導工作的緊急通知》,要求學校加強對學生使用手機的管理工作。

上有對策,下有計策,可是現實中,老師為了手機跟學生“斗智斗勇”是常態。學校要求上交手機,有的孩子交手機模型,有的交一部留一部。扣德育分、寫檢查等常規手段根本就無法起到震懾違規者的作用。安徽這所中學當眾砸手機,雖然貌似過激,但完全可以想象校方各種方法用盡,但收效甚微、無計可施的無奈。

靠怒砸手機,能夠震懾一時,卻治標不治本。近兩年,已有有識之士意識到,對於攜帶手機進課堂,僅僅依靠各個學校的校規校紀進行管理,沒有法律規定,甚至沒有全國性的行為規范,是遠遠不夠的。有全國人大代表建議盡快修訂教育法,禁止基礎教育階段學生攜帶手機進入校園。用法律守護未成年人成長,比怒砸手機更靠譜。 (西早)

(責編:谷妍、鄧楠)