綜藝節目有“劇本”但得有真實感

2019年10月18日05:58  來源:新京報
 
原標題:綜藝節目有“劇本”但得有真實感

  近日,關於綜藝節目是否有劇本,是不是演出來的討論又上了熱搜。不少觀眾有這樣的矛盾,一方面覺得節目本身需要有梗、有爆點、有話題,還是需要有意識的演繹才會比較精彩,也有人認為,有劇本有表演就不是展現真實自我。

  在討論這個話題之前,首先需要厘清一下綜藝節目是什麼。對於今天花樣百出的電視節目類型來說,綜藝節目是個非常廣義的概念,除了影視作品、新聞節目、紀錄片之外,剩下的節目,包括大型晚會大都可以歸入這個門類。早期的綜藝節目主旨在於娛樂,對其表現形式並無特定追求。但在這個類型節目的發展過程中,尤其是細分門類“真人秀”的崛起和發展,綜藝節目對真實感的追求逐漸顯露。

  眾所周知,媒體有其局限性,電視媒體也不例外。它所呈現的音畫場景,必定是經過加工有所指向的,所謂絕對真實是不存在的。但是綜藝節目的藝術在於,把不那麼真實的東西,通過自然的方式呈現,從而打造出“真實感”。

  所以,對“真實感”的追求,推動了綜藝節目在形式、內容和呈現方式上不斷推進。但即便是許多綜藝節目號稱請“素人”(指無演藝經歷的普通人)參與,其真實程度和紀錄片這樣的類型相比,仍不可同日而語。

  目前國內絕大部分綜藝節目都是有劇本的。不光有劇本,事實上,綜藝編劇是這個行當裡非常重要的存在。不僅有總編劇,每一個重點嘉賓都會安排跟拍編劇,進行近身觀察。但是,不同於影視作品在一開始給出詳細內容,綜藝節目的劇本是相對籠統的一個指引,而貼身編劇為了讓節目呈現出真實自然的狀態,需要在嘉賓參與節目的過程中仔細觀察,根據嘉賓的個人風格設計出劇情。所以,綜藝的編劇流程有很大一部分在后期完成。從人的角度來說,綜藝節目進行過程中,很多嘉賓的狀態並非放開了做自己,也不等同於角色表演,而是更接近於“主持人”,是一種自我表演。

  遺憾的是,之所以有觀眾發出“綜藝節目是演出來的嗎”這樣的質疑,恰是因為綜藝編劇的缺位,致使節目前期和進行過程中編劇存在感太低,嘉賓沒有得到有效引導,或是沒有正確捕捉到嘉賓的呈現。為了挽救節目效果,追求刺激爆點,最后不得不通過后期剪輯,強行編劇。因為后期剪輯的緣故,遭到嘉賓本人和觀眾詬病的案例不勝枚舉。

  綜藝節目是通過零碎的真實來編織出“真實感”的藝術,它是演出來的,但優秀的綜藝節目絕不會比影視作品更容易演繹。對於其分寸感的把握需要嘉賓更純熟的技巧。所以,或許問題的關鍵,並不在於綜藝節目有沒有劇本,而是綜藝節目如何用好劇本。

  □紀如澤(娛評人)

(責編:谷妍、鄧楠)