甘肅隴南:崇山峻嶺中的“酒香世家”

2019年10月18日15:57  來源:新華網
 
原標題:甘肅隴南:崇山峻嶺中的“酒香世家”

盤山公路如一條條玉帶纏繞著翠綠的山巒,乘車蛇行而上,穿過山林間雲盤霧繞的陣陣“仙氣”。突然間酒香扑鼻,在這崇山峻嶺中,哪來的這股酒香呢?

循著香味,繼續在綠蔭映襯的山路上前行,便來到了甘肅省隴南市成縣下五郎村。一打聽才知道,這裡是李婧經營的水燒酒坊,也是龍明恆業扶貧車間的所在地。

李婧原本是一名公職人員,之前家裡辦生產車間,她隻能出謀劃策。2018年底,當地出台政策鼓勵事業單位人員到貧困村帶動脫貧。今年,她放下了“鐵飯碗”,停薪留職,全身心投入在綠水青山中帶頭創業。

下五郎村雖地處西北,但氣候獨特。當地有釀酒的傳統。醴泉碧峰、茂林修竹成就了這裡清香的佳釀。李婧的公公、63歲的王扣祥正是村裡的水燒酒釀造大師。

“從我祖爺開始釀酒,傳到我已經是第五代了。”在酒香四溢的釀造車間,王扣祥邊品嘗新釀出來的美酒,邊查看酒曲的發酵情況。雖然村裡一直就有釀酒的傳統,但過去純糧釀出的“瓊漿玉露”隻限自家品嘗或是親朋互贈,外人則無福消受。

盡管景色優美,但當地山大溝深,交通不便且可耕地少,過去這裡的村民大多生活在貧困之中。壯勞力外出打工,可家家戶戶總有小孩老人需要照顧,很多人不得不留守家中。浪費了勞動力,百姓也苦無脫貧的出路。

美酒和生活都從2017年開始發生了變化。李婧發現市面上的白酒大多是勾兌產品,村裡釀造的純糧食酒很有市場潛力,而村裡的很多人卻還過著苦日子,她和丈夫商量之后,決定成為“第一個吃螃蟹的人”。

“過去是守著寶貝,餓著肚子,我實在看不下去了。”李婧說道。

2017年底,鏟平了家裡的3畝地,李婧家開始建設生產車間。山上路窄坡陡,但阻擋不了創業的決心,她硬是用三輪車把車間需要的各類設備和140多個酒缸給運了上來。2018年1月,車間正式投入生產。

通過政府牽線搭橋,李婧家人帶著自家的產品參加了當地2018年舉辦的年貨節,結果酒客們品了又品,醉了又醉,75公斤水燒酒一掃而空。這讓李婧下定決心開始這項“醉人”的事業。

酒壇裡的不僅是美酒,也是脫貧致富的希望。去年,李婧把家裡的釀酒作坊認証為扶貧車間。這解決了當地15戶貧困戶的就業,之前空閑在家的村民,現在每個月可以拿到2000元左右的工資。同時,通過“公司+合作社+農戶”的發展模式,讓村民以各種方式入股,共帶動當地建檔立卡貧困戶268戶。

2018年底,成縣已實現全縣脫貧。但脫貧不脫政策,今年3月,入股的貧困戶收到了59800元的分紅。

銷路是所有產業都要面臨的難題。從去年開始扶貧車間通過電商平台進行銷售。一年的時間,140萬元的銷售額中就有40萬元來自線上。今年,東西扶貧協作又給她的“家族產業”帶來了發展的機遇。

青島市和隴南市是東西部扶貧協作結對城市。今年李婧的車間獲得了163800元的幫扶資金扶持。通過消費扶貧,水燒酒、野菜、蜂蜜等產品得以銷往青島。如今,已在青島銷售2噸水燒酒,預計年銷量可達10噸。

原先的小作坊如今變成了擁有釀酒車間、酒窖、包裝車間、辦公室、發酵室的生產車間。過去家庭作坊半個月才能產30公斤的單一品種純糧酒產品,現已升級為年產可達10噸以上的多種純糧酒產品。

“酒香不怕林子深。老老實實釀酒,把手藝傳下去,讓大伙過好日子喝好酒。”王扣祥說罷,又拿起剛釀制的水燒酒仔細品嘗了起來。

新華社記者譚飛、崔翰超、馬希平

(責編:左瑞、谷妍)