這家“趣無憂”真讓家長“憂無趣”

趣無憂教育井圭校區突然停辦,部分家長希望能恢復托管﹔負責人表示正在和意向人洽談

2019年10月18日15:17  來源:瀟湘晨報
 
原標題:這家“趣無憂”真讓家長“憂無趣”

10月17日,趣無憂教育長沙井圭校區,學生家長正在質問趣無憂教育的法定代表人盧某。圖/記者吳琳紅

下午三點,孩子放學了﹔下午五六點,家長才下班。這個尷尬的“時間差”,讓不少家長選擇學校附近的托管機構。

但最近,長沙市民張先生卻不得不請假來接送孩子上學,因為,學校門口的托管機構說關就關了。校區負責人一開始承諾在19日之前退還學費,但突然又說資金短缺無法退還。10月17日,不少家長聚集在校區維權,瀟湘晨報記者走訪得知,有家長對該機構教師表示認可,更期待能恢復托管,讓孩子中午和晚上有地方去,按時就餐。

10月17日下午2點45分,坐在湖南趣無憂教育咨詢有限公司(以下簡稱“趣無憂教育”)井圭校區維權的一位家長,看了一眼時間后說:“快放學了,要去接孩子了。”隨后,大家便陸續離開了。

10月15日,趣無憂教育井圭校區停止托管服務,在該校區辦理了托管的家長們在此等待負責人提供解決方案,他們表示現在不僅面臨要不回學費的情況,還面臨接送孩子的問題。

托管 已有三人願意接手,目前正在洽談

記者通過天眼查發現,趣無憂教育成立於2015年,目前在長沙共有28家連鎖校區,部分為加盟商。此次停業的井圭校區是其中的一家直營校區,以向小學生提供托管服務為主,同時開設課外補習和興趣班。

9月29日,井圭校區的老師說,由於校區資金短缺,無法繼續辦學。趣無憂教育的法定代表人盧某向家長承諾,將於10月19日之前退還全部學科費。但之后他又告訴家長,由於資金短缺,無法退還學費。

10月15日,趣無憂教育井圭校區停止托管。十幾位家長把孩子送去上學之后便聚集在趣無憂教育的大廳,希望盧某給出一個解決方案。市民黃先生稱,今年8月他為自己的兒子報了語文、數學、書法三門補習,學費共計3270元,但截至目前,這學期的課程一節都沒有上。家長羅先生(化姓)表示:“小孩能繼續托管在這裡當然是最好。”

據盧某介紹,目前已有三人明確向他表示願意接手趣無憂教育井圭校區,而他對於轉讓的條件是,接管人需付清之前拖欠的員工工資,大約10萬元,此外還需向學生家長退還總計約11萬元的學科費。盧某稱他的房租已經付到了今年年底,他可以將房屋的使用權和押金轉給接管人,不收取轉手費。

家長們對於托管機構突然停辦感到焦急,其中一位學生家長曾提出接手趣無憂教育井圭校區,並答應分期退還學科費。但10月17日,盧某說,由於在是否由接管人付清員工工資的問題上存在分歧,這位家長決定放棄接管。

家長 希望盡快得到解決方案,解決孩子托管問題

趣無憂教育井圭校區距離井圭路小學100米左右,因此來這裡報名托管的學生大多就讀於井圭路小學。張先生(化姓)的兒子小文在井圭路小學讀一年級,今年8月他交了近五千元學費,為兒子在趣無憂教育井圭校區報了托管班。每天中午12點小學下課后,趣無憂教育的老師會在小學門口接孩子們去吃午飯和午休,下午3點放學之后,小文會在趣無憂教育寫作業,直到家長下午5點來接他回家。還有一些學生會在托管機構吃晚飯,晚上7點才回家。

來維權的家長們對於趣無憂教育的教師普遍比較認可,“如果不是發生這件事的話,其實這裡還是蠻靠譜的”,李先生(化姓)說,他的大兒子讀一年級時就托管在趣無憂教育,到現在已經有3年了。

10月15日,趣無憂教育停業后,張先生連續請假三天接送孩子。井圭路小學下午1點半才開校門,3點放學后又要接孩子回家,張先生說自己根本沒辦法去上班。把孩子送去學校后,他就在趣無憂教育的大廳裡和其他家長一起,向公司負責人討要說法。

托管機構的突然停辦讓沒時間接送孩子的家長們很焦慮,黃先生說他不要求立刻退還學費,隻希望趣無憂教育能盡快恢復托管,保証孩子中午和晚上有地方去,有飯吃。但家長們對於能否退還學費依然感到十分擔心,10月17日,盧某告訴家長,有一名意向接管人表示願意接管,但要求報名全托的家長另外再交1200元。該要求被家長拒絕。

居委會 如果協商無法一致,建議走司法程序

井灣子街道融城苑社區居委會主任陳文昌說,在盧某坦白資金的短缺,與學生家長發生了沖突之后,社區便介入調解,但目前對於有無接管人投資,能否償還家長的學費還沒有一個確定的結果。

陳文昌建議,如果協商無法達成一致,建議家長們走司法程序,盧某可能面臨被列入失信名單的處罰,若經調查發現他還有其他財產,將用於償還家長們的損失。

實習記者王佳箐長沙報道

(責編:左瑞、谷妍)