100隻雞改變了一個貧困戶的生活

桃江縣扶貧辦主任胡喜明說服村民改變觀念

2019年10月18日15:13  來源:瀟湘晨報
 
原標題:100隻雞改變了一個貧困戶的生活

扶貧工作中的胡喜明(左)。圖/受訪者提供

“大家都在干扶貧,桃江縣的工作得到肯定,不是我一個人的功勞,我一個人干不了扶貧,我只是干了我應該干的事。桃江的扶貧,是縣委縣政府牽頭,群策群力,我頂多算是一個參謀。”10月17日,第六個全國扶貧日,在北京接受了全國最美扶貧人物表彰的胡喜明,向瀟湘晨報記者吐露他的感言。

今年54歲的胡喜明是2016年擔任桃江縣扶貧辦主任的。如何當好全縣扶貧排頭兵,是上任以后,他思考最多的問題。他找來所有扶貧方面的資料,和同事一起利用午后、下班后集中學習,研究相關政策。他不但組織自己單位學,還組織全縣扶貧干部學,通過學習培訓,讓縣、鄉鎮、村所有結對幫扶干部熟練掌握政策。

多次走訪貧困戶后,胡喜明和同事了解到,有的貧困戶即使得到了危改指標,因其“一窮二白”,依然建不起房子。2017年,根據政策裡提到的“差異化補貼”,他創新提出了“幸福安居工程”。即對沒有勞動能力、家庭極度困難、住D級危房或無房的貧困戶,由鄉鎮黨委書記負責審查並簽字確認,縣危改辦逐一核實,實行拎包入住新房。2017年以來,全縣已有388戶特困戶通過“幸福安居工程”順利搬家,真正實現住房有保障。

修山鎮九都村農民賀德嘉快50歲了,不干活,沒結婚,也不贍養父母。2017年,胡喜明上門了解情況。一進門,賀德嘉就告訴他:“不是我不干活,我身上有8種病。”胡喜明聽完他的描述后,決定想辦法改變他。

隨后,胡喜明把賀德嘉送到縣人民醫院住院治療,出院后,把他和100羽雞苗一起送回了家,要他負責喂養。2017年年底,賀德嘉捧著胡喜明幫著賣雞得來的7000多元錢,開開心心過了個熱鬧年。2018年,賀德嘉在胡喜明的幫助下,養雞、養蜜蜂、再到周邊打零工,賺了10000多元。今年上半年時間,賀德嘉光幫村裡建房就賺到了7000多元。這樣的例子,在胡喜明的扶貧經驗裡不少。這個足跡踏遍全縣有貧困人口的233個村(社區)的扶貧辦主任,說得最多的一句話是:要有溫度、有情懷地扶貧,為貧困戶踏踏實實做點事。”

記者劉建勇

(責編:左瑞、谷妍)