身價上億老板回鄉辦廠,荒山變綠園

劉祖治創建農業產業園,安排貧困戶就業

2019年10月18日15:12  來源:瀟湘晨報
 
原標題:身價上億老板回鄉辦廠,荒山變綠園

“林二代”、大學學歷、當公務員,劉祖治以前的生活按部就班,不算大富大貴,卻也令人羨慕。一次去深圳參加同學婚禮,看到當地的綠化景觀,讓他毅然放棄“鐵飯碗”,決定轉行,白手起家。如今,作為湖南萬樟集團有限公司董事長,劉祖治開展植樹造林、綠化荒山,創建了一個現代農業產業園,帶動當地貧困群眾增收脫貧。

2002年,他在茶陵縣成立了一家園林綠化工程公司,經過十多年努力打拼,公司業績蒸蒸日上,成了身價上億元的大老板。他心裡一直有個念頭——回鄉辦廠,希望村裡的青年農民不需要背井離鄉,外出打工,可以在家門口就業,有多余的時間陪伴老人和小孩。

2010年的一天,他路過茶陵縣嚴塘鎮,得知該處有10萬畝自然林,在2008年的冰凍災害中被損毀。於是,他決定到山中看看。看到連片的荒山和周邊破舊的民房,他決定把自己打拼十余年的全部積蓄投到這裡,植樹造林,綠化荒山,創建一個現代農業產業園,為當地留守農民打開一道就業創收的大門。

2010年5月,劉祖治帶領上百名員工和幾十台挖機進了荒山。2013年,他決心進一步做大做強產業。

對有勞動能力的貧困戶優先安排到園區就業﹔對路途比較遠的務工人員,安排工作車輛專門接送,解決他們來回奔波勞累之苦﹔對年老體弱或傷殘人員安排諸如除草、澆水、施肥等輕便的工作,並為他們免費提供午餐。不少外出務工人員也返鄉來園區務工。目前,每年有3000多人來園區務工,每人年創收1-3萬元,有的能達4-6萬元。其次,他鼓勵有志者創業脫貧。他斥資500萬元建立苗木種植農民專業合作社,為創業者免費提供技術培訓、種籽、農藥和肥料,並與他們簽訂回購包銷合同。合作社從2015年創辦以來,已吸納183個農戶入社,年均增收2.6萬元。

經過多年不懈的努力,曾經的荒山已植樹造林10萬余畝,完成總投資10億余元,打造的“中國花湖谷”景區已成為國家3A級景區。每年解決3000多農民就業,讓荒山的土地收入達到每年400多萬元。

記者張沁實習生楊惠

(責編:左瑞、谷妍)