車禍后高位截癱,辦廠帶動上千人就業

楊淑亭等3人及宜章縣獲全國脫貧攻堅獎表彰

2019年10月18日15:12  來源:瀟湘晨報
 
原標題:車禍后高位截癱,辦廠帶動上千人就業

“醫生,我以后還能穿高跟鞋嗎?”這是2011年4月,楊淑亭車禍后從重症監護室醒來時見到醫生問的第一句話,她的擔憂變成現實,高位截癱的她再也不能穿高跟鞋了。她曾經為此非常遺憾,但並沒有放棄自己。如今,她辦公司帶領了上千人就業。在17日的全國脫貧攻堅獎表彰大會上,她和劉祖治、胡喜明3人及宜章縣受到表彰。

楊淑亭的老家在邵陽城步苗族自治縣的白毛坪鎮歌舞村。城步是國家級深度貧困縣。2015年,楊淑亭發現仿真花在國際市場上非常走俏,不甘余生都在輪椅和病床上度過的她,勇敢地在白毛坪鎮歌舞村注冊成立了“城步萬紅花卉生產專業合作社”,與周邊200多戶殘疾人、貧困戶家庭簽訂合作協議書,貧困戶們在家手工制作仿真花,由合作社負責統一收購、銷售。當年,合作社人均收入就有一萬多。

2016年,楊淑亭創辦了湖南七七科技股份有限公司,主要生產皮球、背包、仿真花等外貿商品。取名“七七”,是因為她高位截癱后,賺的第一筆錢,是幫人代練游戲時賺了7.7元。這是幫她重拾信心的七塊七毛錢。

“原來我真的可以賺錢,我不是一個廢人!”她賺到截癱后的第一筆錢的喜悅一直激勵著她,通過開合作社和開公司,她讓更多的殘疾人和沒有什麼技能的留守婦女、老人也體會到了憑勞動賺錢的喜悅。

截至目前,楊淑亭的公司一共帶動了386戶農戶1390人就業,其中256戶1034人為建檔立卡貧困戶,59人為殘疾人。高位截癱8年了,她再沒穿過高跟鞋,不過,這並不影響她的美,“中國湖南十佳最美苗家姑娘”、湖南省“百名最美扶貧人物”、和“最美創業人”等“最美”的榮譽接踵而來。

記者劉建勇

(責編:左瑞、谷妍)