不贊網紅不贊星 點個大贊給英雄

■張芹波勇救落水女子的事跡,引起眾多讀者和網友點贊
■單位授予“見義勇為好職工”,還將為其申報上級榮譽稱號

2019年10月18日15:09  來源:燕趙晚報
 
原標題:不贊網紅不贊星 點個大贊給英雄

■落水女子家屬追出來哭著感謝張芹波。

■老班長打來電話:沒有給當兵的丟人。

■醫護人員介紹落水女子情況。

《57歲環衛工民心河救起落水女子》追蹤

10月17日,本報以《57歲環衛工民心河救起落水女子》為題,刊發了石家庄市57歲環衛工人張芹波不顧個人安危跳入冰冷河水中勇救落水女子的報道后,立即引起了眾多讀者和網友的點贊和轉發。一時間,石家庄環衛工人的凡人善舉傳遍全國,感動國人。記者昨日從長安區城市管理綜合行政執法局了解到,張芹波被授予“見義勇為好職工”榮譽稱號,同時該局還將向有關部門為他申報“見義勇為”榮譽稱號。

□文/圖 本報記者 李惺

不贊網紅和明星,點個大贊給救人英雄

10月15日中午時分,一名女子落入民心河中,石家庄市長安區環衛大隊57歲的張芹波,不顧個人安危,脫下外套跳入冰冷的河水中,和周圍熱心市民共同將落水女子救了上來。落水女子當即被送往醫院救治,而張芹波則全身被凍得發紫,渾身打著哆嗦。昨日,本報報道了張芹波的事跡后,本報官方微信公眾號、“燕趙晚報ZAKER石家庄”在第一時間進行了轉發,立即引起了眾多讀者和網友的點贊和轉發。

網友“夢幻人生”在本報官方微信公眾號留言道:“平凡的崗位做出不平凡的事,這麼冷的天氣讓我們的心都暖暖的,好人好報!”網友“姥姥愛糖豆”留言道:“不贊網紅,不贊明星,點個大贊給環衛救人英雄!”網友“玲瓏”留言道:“感動!寒冷的季節因你而溫暖,好人一生平安!”網友“坦然一笑”留言道:“為環衛工人點贊!”與此同時,新華網、搜狐網、大眾網等網站、公眾號和眾多網絡大咖先后轉載了本報報道。一時間,石家庄環衛工人的凡人善舉傳遍全國,感動國人。

被單位授予“見義勇為好職工”榮譽稱號

記者昨日從長安區城市管理綜合行政執法局了解到,長安區環衛大隊清掃21班環衛工人張芹波不顧個人安危,勇救落水群眾的英勇事跡被媒體廣泛報道后,在全區城管系統引起熱烈反響,經長安區城市管理綜合行政執法局黨組研究決定,授予張芹波同志“見義勇為好職工”榮譽稱號,發放見義勇為獎金1000元。

10月17日,該局領導來到區環衛大隊慰問張芹波,向他頒發榮譽証書,並送去慰問金。同時,號召全局干部職工向張芹波同志學習,發揮榜樣引領作用,大力弘揚舍己為人、見義勇為的精神,發揚立足本職、敬業奉獻的高尚風格。

該局黨組書記、局長溫明表示:“張芹波同志見義勇為、舍己救人的崇高精神是我們每個人學習的榜樣。全體干部職工要以張芹波同志為榜樣,學習張芹波同志奮不顧身、舍己救人的無畏精神,學習張芹波同志苦干實干、愛崗敬業的奮斗精神,學習張芹波同志與人為善、熱心助人的奉獻精神。進一步堅定理想信念,不忘初心、勇於擔當、忠誠奉獻,認真扎實做好本職工作。”

目前,該局正在積極上報市城管局和區政法委,為張芹波申報“見義勇為”榮譽稱號。

曾經的軍人,現在的好心人和熱心人

10月17日6時50分,張芹波就已經趕到所在環衛大隊作息用房,拿著清掃工具就投入到了工作中。“我家住在欒城區,就在南三環外面一點,平時早上5點我就起床了,最晚5點40就得往工作的地方走,路上騎電動車得一個多小時,下午5點半下班,一般晚上7點左右就到家了。”張芹波笑著說。

張芹波以前當過兵,軍人的特殊經歷造就了他鐵一樣的紀律性和特殊的榮譽感,他雖然住得遠,可來清掃21班已經三年多了,他從來沒有遲到早退過。除非家裡有什麼事,他基本沒有請過假,像感冒發燒對他來說都算小病,都會堅持工作。“他平時工作也任勞任怨,一說哪裡有活,他趕緊跑著就去了,跑得比別人都快。”張芹波清掃班的班長韓愛書告訴記者,張芹波是清掃21班最認真負責的人,所以她對張芹波最放心,一般自己有什麼事請假,班裡的事都會交給他。

“這是一個好心人,我們工作中經常能撿到一些包和鑰匙,如果找不到失主,他一般都會先收起來,萬一有人找就還給人家,如果沒人找,他就會交給警察。”長安區環衛大隊檢查員沈巧玲說。2018年春天,張芹波在工作時撿到一個皮包,裡面有一些証件和銀行卡。張芹波當時找不到失主,拿著銀行卡跑到銀行找到了失主的聯系方式,最后還騎著車子給人家送了過去。當時失主特別感動,非要給張芹波一些感謝費,張芹波死活都不要。“咱們做這些都是憑自己的良心,哪能要那錢。”張芹波不好意思地說。

在同事眼中,張芹波不僅是一個好心人也是一個熱心人。因為張芹波的工作經歷,他掌握了很多別人不會的技能,是個挺“能”的人。“同事有啥不懂的事兒都問他,家裡有啥需要幫忙的都找他,他都會跑著去干,即使下班回了家,同事一喊他也會趕過去,不管多苦多累他都沒說過啥,同事請他喝酒他不去,給煙他不要,真是個熱心人。”沈巧玲說,平時同事如果有事請假,需要找人替班第一個都會想到張芹波,隻要他沒事就一定會幫這個忙。

軍人的經歷,別人眼中的好心人、熱心人。張芹波之所以能在關鍵時刻挺身而出,必然有其堅定的人生信念做支撐。

“你真是個好人,以后咱們就是親人!”

10月17日,在採訪張芹波的過程中,他的手機一直響個不停。“自打《燕趙晚報》刊登了我的報道,一天接的電話比我平時一個月接的電話還要多,很多朋友、同事和親戚知道這事兒后,都給我打電話關心一下,甚至有個好久沒有聯系在外地的老班長,都打來電話說,沒有給他丟人,沒有給當兵的丟人。”張芹波不好意思地說。

10時30分左右,參加15日救援的熱心市民馮先生來到張芹波工作的路段,一上來就問:“恢復得咋樣了,那天凍成那樣,我那天沒下河都凍感冒了,你沒啥事吧?被救上來的小姑娘怎麼樣了?當時救上來的時候都沒呼吸了,不知道現在救過來了沒,那天一起救人的幾個朋友還問我呢,別咱費了那麼大的勁救上來,人又沒了,多可惜。”“我沒事,那天下午就緩過來不少,晚上我媳婦還給我買了電熱寶,現在就是小腿肚子有點憋得慌。那個姑娘聽記者說已經有呼吸和心跳了,不過還沒醒,我也挺著急的,一會兒下了班抽中午休息時間去看看。”張芹波說。

11時,張芹波一下班就和韓愛書、沈巧玲一起來到了落水女子所在醫院。當醫護人員知道他們一行人的來歷后,詳細介紹了落水女子的情況。當醫護人員問及是否願意見見落水女子時,張芹波說:“還是算了吧,不要去打攪了。”

“等等,等等……”剛從急診科出來的落水女子的家屬追了上來,一把抱住了張芹波哭著說:“你是個好人,你真是個好人,要不是你我們家孩子就沒了,我們一直想去找你,可孩子還沒有醒過來我們沒顧上,你將來一定有好報,以后咱們就是親人!”“現在孩子的事最重要,你們顧好孩子就行,這都是我應該做的。”張芹波說。

離開醫院后,張芹波紅著眼睛說:“活著就好,活著就好,要是孩子沒了,所有人都要傷心,我就是看不得需要幫助的人遭難,小貓小狗掉到河裡都有很多人救,何況是人呢!”

“善舉”永遠不缺點贊

記者在採訪這次報道的過程中,除了被張芹波的善舉和朴實感動,還有很多事情讓記者更為動容。

在醫院,當醫護人員知道救人英雄環衛工人張芹波在救人后小腿肚子一直不舒服時,主動帶他進行了檢查,並自費為他買了藥。

中午從醫院出來正好是飯點,因為採訪還沒有結束,記者希望可以請他們一起吃頓飯。來到飯店門口,他們死活不進去,嫌太貴怕記者破費,說下午1點還要上班,就簡單吃點面條好了。在一家小面館點餐后,當老板通過記者和張芹波的聊天知道他的事跡后,他碗裡的面條多了,還加了一個雞蛋。最后結賬時還堅持不收錢。更讓人動容的是,有顧客在臨走時專門多點了幾個涼菜讓老板送到了張芹波桌子上。

他們都在用自己的方式,為“善舉”點贊。

(責編:左瑞、谷妍)