安全帶假系騙過了監控,卻逃不過事故傷害

2019年10月18日14:02  來源:寧波日報
 
原標題:安全帶假系騙過了監控,卻逃不過事故傷害

安全帶能在發生交通事故時讓人少受傷害,但總有人嫌它麻煩,甚至為了圖省事耍起了“小花招”——假系安全帶,以此騙過監控。從10月10日起,全省高速交警開啟針對未系安全帶違法行為的整治行動。前天,寧波高速交警在G15沈海高速掌起收費站進行檢查。

“有個別駕駛員怕被監控抓拍,就耍起了小聰明,上座前先將安全帶扣進鎖扣,坐上位置后直接將安全帶繞到胸前。”交警說,這樣遠看過去是系了安全帶,但打開車門細看,系在身上的隻有“半條”——穿過腰間的那條不翼而飛了。交警對這些駕駛員進行了嚴厲批評教育,並罰款50元。

事實上,這種自欺欺人的做法已經有血的教訓。今年7月23日0時48分許,沈海高速發生了一起追尾交通事故,一名傷員最終因傷重不治。事后調查發現是后車疲勞駕駛與前車低速行駛引發的車禍。被追尾的前車駕駛員也是這麼假系安全帶,事故中被甩出了駕駛室……

“相關調查表明,不系安全帶是導致道路交通死亡事故的第三大原因,僅次於超速和酒駕。”有交警稱,近5年我省高速公路發生的亡人事故中,涉及未按規定系扣安全帶加重后果的,共發生94起,造成120人死亡,其中含一次死亡3人以上較大事故6起,共死亡25人。

此外,我省高速交警在對全省1176輛大小客車與貨車駕駛人進行現場調查時發現,大客車駕駛人安全帶佩戴率最高,為99.17%﹔小客車駕駛人佩戴率為97.83%﹔貨車駕駛人佩戴率最低,為96.44%。(記者王曉峰 通訊員鄭超雷 吳宗如)

(責編:左瑞、谷妍)