四川瀘沽湖“走山人”:少數民族青年們攝影創業

2019年10月18日11:37  來源:中國新聞網
 
原標題:四川瀘沽湖“走山人”:少數民族青年們攝影創業

“摸下頭發”“轉身”“微笑起來”……18日,在四川瀘沽湖景區的瀘源崖上,36歲的“走山人”奧高翁機正舉著單反相機,指導游客調整拍照角度和動作神情。奧高翁機已接觸旅行拍攝三年,在加入“走山人”團隊之前,他是瀘沽湖當地的一個客棧老板。

據悉,位於川滇兩省交界處的瀘沽湖是世界著名風景名勝區,素有“高原明珠”“東方女兒國”之美譽,其旖旎的自然風光和獨特的古老摩梭文化,形成了別具魅力的自然景觀與人文景觀,吸引眾多游客前來觀光旅游。

據了解,奧高翁機所在的“走山人”是一個本地攝影團隊,成立於2016年,目前有11名“走山人”,所有的“走山人”都是瀘沽湖當地的少數民族青年。

“瀘沽湖之前沒有本地攝影師,我們以前開客棧時,遇到一些客人提出攝影需求,我們就嘗試去做這個事。”奧高翁機表示,因為沒有接觸過這個行業,三年前大家什麼都不會,專門請攝影師教學,涉足攝影越深后,就越來越喜歡。

奧高翁機告訴記者,他們的團隊相比於外來的攝影師,在拍攝地的選擇上有得天獨厚的優勢。“我們是本地居民,知道瀘沽湖哪個地方美,就會帶游客去拍。每次給客人拍得好,他們就會很高興,會表達‘瀘沽湖這趟沒白來’,我們就會有成就感。”

“走山人”們除了用相機將游客在瀘沽湖最美的一面記錄下來以外,還會在旅途中向游客展示當地的舞蹈和歌曲,講述當地的民俗文化。

“我們給客人講解‘走婚’、母系大家庭,讓他們正確地認識當地民族文化。還有講瀘沽湖的傳說故事和一些民風民俗,想要讓他們放鬆愉快地拍照。”奧高翁機說。

如今,奧高翁機所在的“走山人”團隊一年拍攝的照片差不多在50萬張左右,客源主要來自於旅行社和老客戶推薦。來自廣西南寧的游客任衛芳就是朋友推薦而來,她對這次旅拍體驗表示非常滿意。

“當地人通過這樣一種方式創業很好,他們了解家鄉的美景和文化,還有專業的攝像水准,指導我們做些動作,搭配光影、角度很有經驗,拍出來特別美。他們能增收,游客的體驗也很好。”任衛芳說。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)