四川瀘沽湖畔舍垮村:冬桃種植助力脫貧摘帽

起鈺婷 韓金雨

2019年10月18日10:21  來源:中國新聞網
 
原標題:四川瀘沽湖畔舍垮村:冬桃種植助力脫貧摘帽

“2008年引進(冬桃),2009年下種,從開始的200畝,發展到現在的500余畝,產值每年接近200萬元。”17日,正值全國第六個扶貧日,在四川省鹽源縣舍垮村冬桃種植園,舍垮村村委書記李比瑪扎石告訴記者,舍垮村曾是貧困村,冬桃種植產業有力助推了該村於2016年如期實現脫貧“摘帽”。

據悉,舍垮村坐落於瀘沽湖東南岸川滇交接處,一村垮兩省,是瀘沽湖地區居住最密集的村落,日照富足,氣候濕潤,晝夜溫差大,適合多種經果林種植。近年來,該村探索出了一條以冬桃種植為特色的脫貧致富道路。在舍垮村冬桃種植園裡,碧綠的桃樹漫山遍野,又紅又大的冬桃挂滿枝頭。

“在政府重視當地產業扶貧的大環境下,舍垮村充分發揮了地勢平坦的優勢,大力推進產業扶貧。”李比瑪扎石表示,舍垮村地處瀘沽湖畔,海拔高達2700米,種植平常的農作物制約較多。而冬桃適合高海拔的生長環境,結合當地日照充足、水源豐富的特點,種植效果會很好。而且冬桃成熟期一般在11月,正好填補了冬季市場無鮮果的空白。

“剛開始,推廣冬桃種植十分困難,從說服農戶收回土地,到選擇經營商,村委會花費了很多努力。”李比瑪扎石說,目前,冬桃種植園交由西昌東福農經有限公司經營,每年交付給村委會20萬元租金。這筆錢則經過所有村民的同意后,投入到其他產業上面,目前已開發有草莓、西瓜等種植園地。

李比瑪扎石告訴記者,自引入冬桃種植以來,村民收入普遍增加,目前人均收入已經在8000元以上,舍垮村也在2016年順利實現脫貧。舍垮村通過種植冬桃,不僅增加了村民收入,還給當地增加了不少就業崗位。“我們讓身患殘疾、年老體弱的村民去照料果園,做一些施肥、採摘等簡單的工作,每天也能有80元的收入。”

舍垮村村民樊善發曾經是村裡條件最差的貧困戶之一,“以前村裡就業崗位少,隻能外出打工,但收入也不高。如今,在村裡果園就能找到工作,增加收入的同時還能照顧家裡,日子越來越好了。”樊善發表示,近年來,村裡大力開展冬桃種植產業扶貧,增加了不少就業崗位,加上村委會扶持,自己通過努力摘掉了貧困戶的帽子,現在年收入能有8萬元。

“要讓舍垮村越來越好。”在李比瑪扎石對未來的規劃中,舍垮村將在持續發展冬桃產業扶貧的基礎上,利用冬桃花期開展鄉村旅游,並結合當地獨特的摩梭民俗文化發展第三產業。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)