全國綠化獎章獲得者鄧子勤:守護大山41年書寫“綠色夢”

李川 陳沛 黃俊峰

2019年10月18日10:20  來源:中國新聞網
 
原標題:全國綠化獎章獲得者鄧子勤:守護大山41年書寫“綠色夢”

全國綠化獎章獲得者鄧子勤:守護大山41年書寫“綠色夢”

全國綠化獎章獲得者鄧子勤。 蘇仙宣 供圖

10月17日,早上八點整,湖南郴州五蓋山國有林場。

“出發巡山咯!”伴隨著一聲有力的吆喝,已年屆六十的鄧子勤背著水壺、拿起柴刀、拎上飯盒,與年輕同事們開始了一天的巡山工作。

1978年進入五蓋山林場的鄧子勤,如今已有41年工齡。為了守護好大山,鄧子勤與同是護林員的妻子把家安在了林場,在山上連續度過了41個春節。由於割舍不下這一片綿延綠地,已經退休半年的鄧子勤現在還住在山上,每天帶著新來的同事熟悉巡山路線。

“這裡的植被茂盛,野生動物活動頻繁﹔那邊的防火帶需補植了……”鄧子勤一邊走,一邊叮囑身邊的同事。在林場待了41年,他對林場的一切了如指掌,心中有一本清清楚楚的“賬”——林場峰頂常年被霜、雪、雲、霧、露覆蓋,故稱五蓋山﹔林場南北長22公裡,東西寬4.5公裡,最高海拔1619.9米,森林面積9.8萬畝,裡面生存著百余種野生動物和珍貴名木。

“剛到林場時,每天的工作就是伐木、生產,一到冬天不管多寒冷,都要出門為來年開春造林鬆土鋤地。”鄧子勤回憶,當時的條件非常艱苦,刺骨的寒風夾著雪花凍得雙腿麻木,開滿血口子的雙手揮動鋤頭時,渾然不知傷口撕裂的疼痛。到了夜裡,數十個疲憊不堪的同事,擠在四處透風又沒有電的木廠篷裡,隻能裹著被霧水打濕的破棉被入睡。而到了夏天,深山中無處不在的毒蛇蚊虫,又讓他們徹夜難以入眠。

隨著五蓋山由生產開始轉向封山育林失去了經濟效益,林場工人們的收入直線下降,與鄧子勤一批進入林場的同事調走的調走、離崗的離崗,最終隻剩下他一個。

鄧子勤與妻子一起護林。 蘇仙宣 供圖

“當時我也有走的想法,但我走了,留下的荒山和樹就沒人管了。”鄧子勤最終選擇留下來成為一名護林員。

然而,守山也並非簡單活,特別是護林力度的不斷加大,五蓋山林場覆綠范圍越來越廣,山間的野生動物多了起來,護林的危險系數也與日俱增。巡邏時,鄧子勤時常會“偶遇”野豬、毒蛇、毒蜂和毒虫。

“有一次,我突然看到一頭野豬在前面拱泥巴,尋找螞蟻果腹,野豬也在同一時間發現了我,嚎叫著便向我直沖過來。”鄧子勤說,幸虧當時野豬在山下方,爬上坡需要一點時間,他才有機會迅速躲入密林中逃過一劫。

如今,隨著五蓋山林場改革轉型發展,林場的生態功能、森林質量不斷提升,職工的工作生活條件也逐漸得到改善。每天傍晚,巡山回來的鄧子勤總喜歡站在山頭,眺望遠處跌宕起伏的青山。“這是我一天中最快樂的時候,我經歷過林場承擔生產任務的時代,最大的夢想就是想讓林場回到山清水秀,現在它真的是如此。”

因為41年來對大山林地的堅守,2019年9月,鄧子勤作為一名普通護林員,榮獲全國綠化獎章。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)