VR體驗“中國機長”“站立飛行”……

新設備亮相航展 炫出航空硬科技

2019年10月18日06:43  來源:西安晚報
 
原標題:新設備亮相航展 炫出航空硬科技

2019西安航展展廳一角 首席記者 王健 攝

參觀者體驗模擬飛行 記者 竇翊明 攝

參觀者體驗“站立飛行” 首席記者王健 攝

參觀者和旋翼機合影 記者 侯智 攝

飛龍-1大載重長航時通用無人機 首席記者 王健 攝

離開地面,體驗飛翔快感﹔千米高空,感受跳傘樂趣﹔救援演練,空中ICU亮相……10月17日,2019第六屆中國國際通用航空大會開幕,位於西安曲江國際會展中心的西安航展航空設備器材展上,各類通用航空設備紛紛“上場”,VR體驗火爆非常,展現出航空硬科技實力。

新奇體驗

翱翔藍天白雲 過把“中國機長”癮

西安展館布展總面積約2萬平方米,展品涉及通航整機、發動機、電子通信、新材料、航空零部件等多個領域,為廣大客商提供展示交易的優質開放平台,展現航空裝備發展的最新成果,彰顯通用航空產業蓬勃的發展活力。

記者注意到,與往屆大會相比,本屆大會更加注重觀眾的體驗性,在西安曲江國際會展中心B4館的航空科普展區,設置有專門的飛行體驗區域,A320飛行模擬器、SFY模擬飛行器等多款不同型號的飛行模擬器,讓觀眾在參觀通用航空飛機展的同時,現場體驗飛行的樂趣。

記者粗略統計,供市民體驗的項目有近20項,有真實感十足的飛行員沉浸式訓練平台,也有趣味的穿越海洋、珠峰360度“試飛”,有變身登月主角的“天宮一號”飛行艙,也有驚險刺激的站立飛行、空中跳傘以及DVR飛行影院。

“我已經起飛了,手柄慢慢往前推嗎?”體驗“試飛”的市民興高採烈。人類從未停止過對飛行的渴望,在本屆西安航展上,市民可近距離享受動態飛行模擬器的全真體驗。在飛行模擬器前,排滿了躍躍欲試的參觀者。操控簡單直觀,經過工作人員手把手教,幾分鐘后,大多數人都可以掌握飛行的技巧。

動態飛行模擬器看上去就像是帶著顯示屏的座艙體驗台,體驗者隻需正常姿態坐下,雙眼直視面前的顯示屏,就可以在虛擬環境中離開地面,體驗一把自由飛行的快感。

記者坐入“機艙”后,戴上VR頭盔,眼前出現逼真的機場、藍天白雲等,加之耳邊的音效,逼真還原真實飛行中速度變化所帶來的新奇感官體驗。

另外一側,由西安航空基地轄區民營企業西安飛鷹亞太航空模擬設備有限公司2018年自主研發的A320飛行駕駛員沉浸式綜合訓練平台,可為飛行學員提供全仿真飛行訓練。工作人員張博親說:“該設備是按真實的A320飛機的飛行來操作,是個專業級的訓練器。以前這些設備都是進口的,現在國內也可以生產這些設備,生產成本會低很多,維護也很便捷。”

此外,在展會現場,一款SFY模擬飛行器也吸引了市民的目光。該設備是西安翔輝機電科技有限公司2018年自主研發的飛行模擬器,今年6月投入運營。工作人員師庚說:“這台設備是一款准專業化的飛行器,飛機的內飾、飛行參數、飛行操作都是按照真機進行1︰1的還原,讓飛行員通過起飛降落等操作,進行基礎訓練。”

坐著、站著、趴著

各種角度覽盡“高空風光”

在西部機場集團展區,西部通用機場有限公司提供的VR體驗設備吸引了很多市民。飛行影院有兩個並排座位,參觀者戴上VR眼鏡,可以體驗穿越海洋、飛越黃果樹瀑布、張家界,還可以一覽珠穆朗瑪峰的雪山風光。

工作人員告訴記者,該設備是通用機場公司正在籌建的航空俱樂部中用於航空科普教育和航空娛樂的設備,兼具通航飛行業務與地面業務,目的是向廣大群眾普及航空文化,鞏固陝西省作為航空強省的地位。

坐著體驗膩了,還可以換姿勢。來航天航空嘉年華看看吧,在這裡,來體驗的市民有的趴著“鳥瞰”世界著名景點,還有的站得筆直體驗“站立飛行”,更有市民登上“天宮一號”模擬器,變身登月主角。

“看起來是站著,其實進入‘角色’后就是坐著,十分驚險刺激。”從“站立飛行器”上體驗完畢的小伙子后愛斌是西北大學研究生,從事無人機專業研究,得知航展的消息后,他一大早便和同學來到這裡,經過體驗和詢問,他學到了很多航空專業知識,也積累了一些經驗,增加了自己的知識儲備。

延伸閱讀

探討通航產業未來發展

2019中國國際通用航空大會高峰論壇舉辦

本報訊 10月17日,在2019中國國際通用航空大會開幕當天,通用高峰論壇及系列分論壇成功舉辦。本次論壇邀請到來自全球的通用航空企事業單位、高校院所、政府組織、投資機構、商會協會和通航產業專家等500余名代表共聚一堂,緊扣通用航空產業發展脈搏,圍繞通用航空應用領域需求主題,共同探討未來產業發展的新思路、新模式和新舉措,凝聚高端共識,實現多方合作,推動我國通用航空產業發展轉型升級。

在高峰論壇主題發言和對話交流環節,中國民航局政策法規司副司長郭仁剛對通用航空法規體系重構、分類標准和管理標准等方面進行了詳細的分析解讀。歐洲AOPA副主席、英國AOPA總裁馬丁·羅賓遜以國際視角,圍繞大數據、人工智能等通用航空發展的新趨勢和新方向進行精彩分享。

北京市紅十字會999急救中心航空救援部主任、中國航空醫療救援聯盟副秘書長王蕊,中國航空工業集團公司第一飛機設計研究院專務董鵬生,中航西飛民用飛機有限責任公司副總經理張勇,海豐通航科技有限公司通航雲總監謝碧鑫及德事隆航空大中華及蒙古地區國際銷售副總裁吳景奎,均圍繞國家通用航空產業的供需關系、政策導向、市場前景、行業應用、未來發展等方面內容進行主題分享,共同為通航產業發展出謀劃策。

隨后,來自全國通用航空產業方面的專家及企事業單位代表,圍繞“營造環境、聚集產業,推動區域通用航空產業發展”主題,開展面對面對話討論。

在高峰論壇之后,現場還召開了西安航空基地投資環境說明會暨合作項目對接會、通航大會法治分論壇、通用航空農林植保領域座談會、航空新材料新技術創新論壇等系列分論壇活動,圍繞通航產業發展政策、法律法規、新材料研發、新技術應用等具體領域,展開深入探討和經驗交流,共享行業前沿資訊,共謀合作發展機遇。

炫酷設備

“獵鷹”突擊旋翼機

10月17日,在B3展館,一款參加了國慶70周年閱兵的“獵鷹”突擊旋翼機亮相西安航展,引起了市民群眾的圍觀。

“在國慶70周年首次受閱的特戰裝備方隊,這款‘獵鷹’突擊旋翼機驚艷亮相,為整個閱兵式增添了一抹亮色。”陝西保合防務科技有限公司董事長王寶和告訴記者,這款“獵鷹”突擊旋翼機是由該公司的子公司陝西寶雞專用汽車有限公司研制,具有安全性高、低空低速性能好、用途廣、維護保養簡單等特點。

“獵鷹”突擊旋翼機為前后串列式兩座艙結構,能搭載兩名特戰隊員。該型旋翼機最大航程可達690公裡,最大起降高度可達海拔4200米,最大飛行高度可達海拔5300米,最大起飛重量可達560公斤,並完成了-41℃開車、-36℃飛行的試驗,以上性能指標打破了國際上同類裝備的紀錄。

王寶和介紹,“獵鷹”突擊旋翼機具有外形小巧、雷達反射面積小等特點,可以利用地形、地貌規避敵方人員及雷達探測。該旋翼機可實施人員滲透運送,也可實施特種偵察和戰術攻擊等任務,還可從高空飛抵目標區域上空,關閉發動機,利用其無動力滑降功能消除發動機噪聲,將特戰隊員安全運送至指定區域。

“這款裝備可提升特戰部隊的作戰能力。作為民營企業,生產的一類裝備能夠參與閱兵,非常難得,這充分體現了國家對民營企業發展的肯定。”王寶和說。

大載重長航時通用無人機

在B3展館,一款大型的無人機吸引了市民紛紛拍照合影。這款飛龍-1大載重長航時通用無人運載平台由中天引控科技股份有限公司研制,可用於無人貨運、森林滅火、應急通信中繼、航空物探、高精度對地觀測、海上應急搜救等領域。它的最大起飛重量為3200公斤,最大單個外挂物重量為250公斤,可續航45小時。

“該無人機具有技術成熟、可靠性高、載重量大、續航時間長等優勢,能夠滿足森林武警部隊、貨運物流企業、應急處置部門等對於此類型無人機的使用需求。”中天引控科技股份有限公司董事長李保平說。

此外,該公司也帶來了飛龍-2大范圍多任務高亞音速無人運載平台,該設備採用飛翼布局氣動外形和大推力渦扇 ,具有良好升阻特性,面向國內外高端行業用戶對於干線貨運、海上應急搜救、大范圍人工增雨等領域的需求而研發。

機場智能無人割草機

影視新聞作品中,經常可以看到機場中,無論嚴寒酷暑,場道工在狹窄的駕駛室中,駕駛著割草機進入飛行區割草。10月17日,記者在航展上見到一款全自動電動無人割草機,適用於機場割草。

記者看到,這款割草機樣子小巧,就像一個白色的甲殼虫,底部是四個輪子。工作人員王曰軍告訴記者,這款割草機誕生於西安,是目前國內最先進的機場專用割草機,體積僅為普通割草機的三分之一。

“別看它小,每充一次電可以連續工作6小時到7小時,一般兩小時就能充滿電。”工作人員說,這款割草機十分先進,每小時作業面積可達1萬到1.5萬平方米。一台控制系統可以控制多台機器感知環境、自己避開障礙、自動割草。

據悉,作為國內通用航空界規格最高、規模最大的專業化展會平台,2019西安航展將著重突出通用航空應用功能的現場展示。展會期間,還有不同機型分別進行農林播撒、護林消防、人工天氣影響、遙感測繪等模擬應用展示,讓公眾更清楚地了解通用航空與日常生活的緊密聯系,進一步普及通航知識、傳播通航文化。

航空應急救援模擬訓練平台

在影視劇中,經常可以看到醫護人員搭乘專機進行救援。當天的航展上,記者也見到了幾款“空中ICU”,感受到通用航空在社會經濟發展中的具體應用。

在B4館的海豐通航展區,一款由海豐通航科技有限公司自主設計、研發制造的航空應急救援模擬訓練平台,將虛擬與實際操作相結合,通過VR仿真技術,實時在訓練平台上模擬救援任務,向使用者提供現場救援的真實感知。

公眾通過模擬訓練平台的訓練,便可對航空應急救援崗位的救援流程、救援工作安全注意事項等多方面進行系統的學習。

機場模擬沙盤

在本屆西安航展上,陝西金宇航空科技有限公司自主研制的機場模擬沙盤,以生動形象的沙盤模型向公眾演示機場運行管理的全過程。

“今年是我們第五次參加西安航展了,作為一家集航空維修培訓、維修人員考試、航空設備制造、維修模擬軟件及仿真設備開發於一體的航空民營企業,這次西安航展上,我們重點展出航空培訓、航空科普以及航空制造三大板塊內容。其中,由我們公司自主研制的機場模擬沙盤這次是首次公開亮相。” 陝西金宇航空科技有限公司負責人說,“這款機場模擬沙盤按照1︰200的比例,對西安咸陽國際機場進行全真微景觀展示,含有候機樓、待機飛機、機場跑道燈等內容,觀眾可通過微縮沙盤窺視機場全貌。”

記者高樂 黃曉巍

(責編:谷妍、鄧楠)