首批71個國家全域旅游示范區公布

中國旅游從觀光邁向休閑

記者 趙 珊

2019年10月18日06:09  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國旅游從觀光邁向休閑

游客在河北省內丘縣太行植物科技館參觀。新華社記者 朱旭東攝

近日,文化和旅游部公布了首批71個國家全域旅游示范區名單。自2015年開始,“全域旅游”以燎原之勢在中國蓬勃發展,成為近幾年中國旅游業發展的一條主線,全域旅游串起旅游業發展的多個亮點。全域旅游示范區讓更多旅游目的地轉變成為休閑好去處,中國人的出游方式也隨之改變。在創建示范區的過程中,文旅融合已是大勢所趨。業內專家表示,文化旅游的吸引力與日俱增,深化文旅融合,發展全域旅游,成為創造美好生活的重要途徑。

產業融合滿足多元需求

“乘著直升機俯瞰嶗山太爽了!”姚女士和丈夫今年“十一”去青島旅游,他們印象最深刻的就是飛行旅程。這個旅游與航空深度融合的項目是山東省青島市嶗山區在全域旅游方面的探索,已成為首批國家級通用航空旅游示范工程之一。未來,嶗山還將大力推動以直升機、熱氣球等為重點的中高端產品創新升級,滿足游客在海上和空中觀光攬勝、娛樂休閑的新需求。

同樣通過全域旅游思路打造休閑產業的還有浙江省湖州市安吉縣。安吉獨特的山水特色和人文底蘊,成為打造休閑度假型旅游目的地的最大優勢。2015年以來,安吉縣重點旅游項目累計完成投入超過120億元,品牌酒店、度假酒店和精品民宿全面發展,已成為國內旅游住宿接待設施體系最為完善的縣之一。如今,安吉已逐步走出了一條從“農家樂”到“鄉村觀光”到“鄉村度假”再到“鄉村生活”的休閑度假產業振興之路。天藍水清、山明水秀,生態一流,民風淳朴,社會和諧,處處是景區,步步有景點,路路現風景已成為安吉的現實寫照。

通過發展全域旅游,旅游“一業興百業旺”的效應在全國多地都得到充分體現。通過產業融合發展,很多全域旅游示范區已成為國際化生態型休閑度假旅游目的地。

文旅融合激發新動能

“以前我也看過一些水幕表演,今天天上有‘論語’(無人機表演),有仙女的形象,十分的震撼。”一位游客表示。今年入夏以來,山東省曲阜市的尼山聖境推出了夜游文化季系列活動,吸引了大批游客。

全息投影、無人機等新技術點亮了景區“夜經濟”。曲阜市文化和旅游局相關負責人表示,這些產品豐富了文化旅游體驗的內容,拉長了旅游鏈條,實現了經濟和社會效益的雙豐收。

作為全域旅游示范區,曲阜市早在2016年便將“文旅強市”戰略寫入“十三五”發展規劃,堅持以文化傳承為己任,不斷矚望文化復興,打造“新三孔”(尼山聖境、孔子博物館、孔子研究院),與“老三孔”(孔府、孔廟、孔林)呼應﹔舉辦孔子研學旅游節,成立曲阜研學旅游聯盟﹔常態化舉辦春季祭孔、孔子研學旅游節等活動﹔還成功打造了傳統手工藝旅游紀念品基地+互聯網銷售模式,“中國淘寶村”林前村成為旅游就業富民的典型。

增長見聞,增強文化自信無疑已經成為新時代旅游中的重要組成部分。作為全國全域旅游示范區的甘肅省敦煌市近年來也在打造文旅融合上做出了新的探索。敦煌培育引進《敦煌盛典》《絲路花雨》《又見敦煌》等文化演藝項目,新建改建月泉小鎮、敦煌小鎮、敦煌夜市等特色街區,研發彩塑制作、臨摹繪畫等敦煌特色研學體驗產品,旅游產品結構愈加豐富。游客來到敦煌后,不僅能參觀景區,還能通過各類文旅融合新產品感受獨具魅力的人文風情。

文旅融合發展能夠帶來新業態,實現觀光游向文化體驗游的升級。同時,讓文化和旅游服務遍布每一個街頭轉角,更符合全域旅游示范區的新模式。

豐富配套讓出行更愜意

張女士今年“十一”帶著家人去廣西陽朔旅游,她沒有報旅行團,也沒有游玩太多景點,而是前兩天住在悅榕庄享受國際奢華酒店的舒適愜意,后幾天又轉到山谷中幽靜的民宿體驗回歸大自然的質朴。“以前到陽朔都是為了去看喀斯特地貌,現在來陽朔即使待在山裡什麼都不做也很舒服!”張女士聊起這趟旅行非常感慨。

記者了解到,作為全域旅游示范區,陽朔縣近年來以“主題酒店+精品民宿”為核心打造度假設施,積極引進悅榕庄、希爾頓度假酒店、洲際度假酒店等國際高端酒店管理品牌以及創建了白沙、興坪等一批特色村鎮品牌,還開發了墨蘭山舍、霽雲上院、秘密花園等高端民宿品牌。游客來陽朔體驗到的是國際化水准的休閑度假設施。陽朔縣目前已構建起“旅游綜合體+度假酒店+休閑聚落+A級景區”的全時空度假項目體系,逐步從“休閑型旅游目的地”轉變為“優質化旅居目的地”。

如何讓游客處處方便,能夠安心“待得住”,也是全域旅游示范區積極探索建設的重點。湖南省張家界市武陵源區以景區為核心,持續提質游客中心、旅游廁所、游步道、安全防護設施、服務站、智慧化系統六大工程,打造“反應迅速、有求必應”的“10分鐘景區應急救援救治圈”。

以創建全國全域旅游示范區為契機,多地都在打造“宜居宜留、宜游宜閑、功能完善、產業配套”的旅游休閑度假區,這不僅提升了基礎設施建設,也會改變中國人的出行習慣,“慢下來”“住下來”將是更多中國人青睞的休閑度假方式。

(責編:谷妍、鄧楠)