紀念章裡話初心

記者  高 炳

2019年10月16日06:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:紀念章裡話初心

  端坐沙發上,打開紀念章。92歲的車錫平,容光煥發。

  車老身邊,年輕人圍坐一圈,大伙兒等著聽老英雄講故事。

  中共中央、國務院、中央軍委頒發了“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章,西安交大共有214位同志獲此殊榮。前不久,這批伴隨共和國成長的老同志、親歷交大西遷的教授、躬身科研創新的院士,走進學生黨支部,與青年學子共話初心使命。

  “炮火轟炸前一天,解放軍保護我們撤離。解放軍說,我們是國家需要的人才。”說起1948年在山東讀書時與共產黨的“初次相遇”,西安交通大學醫學部教授車錫平感慨不已,“那一刻,我對這個組織有了深深的欽佩之情。”

  “新中國成立后不久,國家號召建設大西北。我連夜坐上火車,來到西安。”車錫平回憶,當時實驗室沒有自來水,每天隻能挑水儲滿大木桶,用存水清洗實驗儀器。“現在的青年人,要扛起這一輩的責任。適應環境、克服困難,盡情發揮才干,為祖國做貢獻。”

  92歲老人對報國最朴素的理解,讓青年學子感佩不已。這場浸透歲月的對話,正是“薪火相傳”的意義所在。

  整整兩小時,報告會座無虛席。

  “奮斗的人生最美麗。紀念章背后的故事,像一顆顆種子,扎根在我們心裡。”西安交大化工學院研究生冀豐偲說,“這些故事,傾注著老一輩的教誨和期望,讓我更懂得持之以恆的重要性。人生路上要永葆初心,堅持不懈地實現價值。”

  “紀念章凝結的堅守與付出,是交大人愛國奮斗的生動體現,我們要充分挖掘、總結榮譽背后的精神內涵。”西安交大黨委書記張邁曾說,“紀念章獲得者們牢記初心使命的故事,要講給更多人聽。讓愛國奮斗的精神,激勵我們砥礪前行。”

(責編:谷妍、鄧楠)