[網連中國]無錫翻橋事故后,多省緊急開啟“治超”模式

2019年10月14日09:19  來源:人民網
 
原標題:[網連中國]無錫翻橋事故后,多省緊急開啟“治超”模式

  10日發生在江蘇無錫的高架橋側翻事故,讓“治超治限”的話題再一次回歸公眾視野,引發各方熱議。

  此前,據相關媒體統計,2006年至2015年,在貨車肇事的重特大交通事故中,因超載超限引發的約佔60%。

  此次事故發生后,江蘇、安徽、福建、河南、湖南、廣東、海南等7省份都緊急開展了“治超治限”工作。

  江蘇

  關鍵詞:嚴罰重處、源頭管控、全天監控

  11日,無錫市市長黃欽帶隊對無錫市超限監測站進行專題檢查,要求全面開展新一輪超限超載專項整治,堅決做到發現一起,從嚴查處一起,通過嚴罰重處,嚴厲打擊超限超載違法運輸行為,切實維護道路交通安全。

  同日,蘇州市人民政府官網也發布了《 進一步加強“百噸王”車輛查處力度》的緊急通知,明確要求加強“百噸王”車輛查處力度,加大對普通公路收費站超限車輛查處工作,進一步加強貨運企業源頭管控工作。

  據南京日報消息,接下來,南京市將開展全市范圍的超限超載集中整治,並將在年底前完成50個點位的非現場綜合執法不停車檢測系統建設,利用技術手段全天候監控,治理超限超載。

  安徽

  關鍵詞:超前預警、嚴查隱患

  當地媒體報道,合肥市規劃設計研究院牽頭起草的“安徽橋梁限載標准”,已經起草完畢,目前正在由安徽省質量技術監督局審查中。據悉,該標准擬在橋兩頭設置動態稱重和超前預警集成系統。車輛上橋時,系統會測出車貨總重,如果總重超過限載標准,系統會發出警報,警報將發至橋梁管理單位、交警甚至貨車駕駛員手中,必須要求停車檢查。

  蕪湖市相關部門聯合召開市保障橋梁安全暨超限超載治理工作會商會,一方面對轄區內管養橋梁全面開展安全隱患排查,另一方面也將採取系列行動,嚴查超限超載車輛。

  福建

  關鍵詞:動態監控制度、技術檔案管理制度

  10月12日,福建泉州市交通執法部門嚴厲打擊渣土車違法超限超載、污染公路等行為,督促企業認真落實車輛動態監控制度和車輛技術檔案管理制度,嚴查不在線車輛、“病車”從事營運活動。

  河南

  關鍵詞:72處動態檢測點、最高罰3萬

  2015年起,鄭州市開始探索“科技治超”,截至目前,鄭州市在新鄭、登封、中牟、鞏義、新密等縣市通向鄭州市區的主要貨運通道以及公路橋梁等重要節點處,設置了72個檢測點,每天24小時實時監控,違規車輛將被處1萬元以上3萬元以下的罰款。

  湖南

  關鍵詞:突擊查處、打擊“百噸王”

  日前,郴州市政府副市長賀遵慶主持召開專題會議研究部署治超工作。會議要求,從即日起至年底在全市開展“百噸王”超載車輛專項打擊行動和渣土車專項整治行動,嚴管重處違法車輛及違法行為,宣傳正反面典型。

  11日,永州市藍山縣治超辦凌晨突擊查處違法超限超載運輸車輛5台次。

  廣東

  關鍵詞:非現場科技治超

  11日,廣州市交管部門發布消息,將在常規路面打擊的基礎上,大力推進非現場科技治超,規劃建設各類治超監測點,不斷深化路警聯動執法及源頭監管。潮州市交管部門也在同天發布消息稱,成立專項整治行動領導小組,全面加大治超執法力度。

  海南

  關鍵詞:源頭取証、按頂格罰款

  據了解,今年8月1日至9月30日,海南省治超辦開展治超“雷霆行動”。日前,海南省治超辦在治超“雷霆行動”督查情況的通報中稱,經過整治,從督查組抽查及匯總情況來看,大部分重點源頭企業基本做到按標准進行裝載,路面超限超載運輸情況明顯減少,治超取得一定成果,但部分市縣依然存在源頭治超監管不到位等問題。下一步,將繼續加大源頭管控和路面聯合執法力度,對違規車輛涉及的源頭進行調查取証,對違規企業按頂格罰款。

(責編:鄧楠、谷妍)