香港各界揭批教育亂象

認為教育改革勢在必行

2019年10月14日06:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:香港各界揭批教育亂象

  日前,香港中文大學校長與學生的見面會演變成被學生軟硬兼施逼其表態譴責警方,香港理工大學教師陳偉強因發表嚴懲暴徒的言論遭學生包圍並被院方暫停教職……針對這些教育亂象,香港各界嚴厲譴責,並認為要對現行教育進行改革,推行並加強國民教育。

  全國政協副主席梁振英表示,政治勢力向學校施壓,逼迫校長表態的原因就是想通過校長表態,在法理情上反黑為白,鼓勵全校學生加入“逆權抗爭”的黑暴運動。校長應頂住政治壓力,堅持從理不從眾,才是知識分子應有的風骨和擔當。

  香港教育工作者聯會表示,暴力沖擊課堂絕非大學生應有的行為,不但損害言論自由,更侵害教師人身安全,令人失望,強烈譴責學生的暴力行為,呼吁學生和平理性表達訴求。

  香港高等教育評議會指出,香港理工大學專上學院院方除了需要保護所有師生的安全外,也應該動用一切力量阻止沖擊的發生,更不應該阻撓執法。

  香港中文大學工商管理碩士校友會會長李漢祥認為,學生不應強迫大學校方或者任何人去表態,更不能採取暴力手段攻擊和侮辱別人。他呼吁所有學生放棄暴力,慎思明辨,深入了解社會問題。

  香港《文匯報》發表社評表示,如今香港陷入紛亂不堪的局面,這些教育界中的害群之馬仍然不問是非,不見專業、隻見偏見﹔不求恢復平靜,而是助紂為虐。學校是傳道授業之所,絕對要為今天的社會亂象負責任。

  《大公報》發表評論文章表示,堂堂學府變成暴力街頭,這樣的大學生享受納稅人每年高額補貼,干的卻是損害大學、侮辱校長和違法暴亂之事,他們還配稱為大學生,還配得到社會的認可和愛護嗎?

  香港教育工作者聯會黃楚標中學校長許振隆建議,在特區政府層面,要有力度地推動國民教育,提出明確要求﹔在學校、辦學團體層面,要對教育工作者進行嚴格的培訓管理﹔在社會層面,應更多培養香港市民具有對社會的責任感及對國家的認同感。

(責編:谷妍、鄧楠)