感受巨大變化  感悟幸福生活

——陝西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展開展首日見聞

記者 張斌峰

2019年09月30日13:19  來源:陝西日報
 
原標題:感受巨大變化 感悟幸福生活

  9月29日,陝西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展在西安曲江國際會展中心開展。圖為西安市的小學生們在講解員和老師帶領下參觀展覽。 本報記者 母家亮攝

  這是壯麗輝煌的新時代,這是腳踏實地的再出發。

  9月29日下午,陝西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展在西安曲江國際會展中心開展。開展首日,記者來到展廳,感受陝西70年來的偉大變化。

  進入展廳,兩側“輝煌壯麗七十年 追趕超越再出發”的字樣在大紅色背板的映襯下格外醒目﹔中間展示著7張照片,分別是“勞動的快樂”“改革的春潮”“知識的渴望”“鋼鐵的長城”“科技的力量”“豐收的碩果”“人民的幸福”,反映了各行各業人們的努力和付出,收獲和喜悅。

  展館裡,參觀者絡繹不絕,有的在照片前駐足觀看,有的認真閱讀展板上的說明文字,有的拿著手機、相機拍照。

  在展廳,記者見到中國好人、全國向上向善好青年、西安郵電大學研究生院輔導員劉洋,他帶著20多名學生參觀展覽。“展覽中的一張張照片、一串串數字,振奮人心。我為生在這個偉大的祖國而驕傲!我將帶領團隊成員繼續努力,以青年之力,行善心之舉,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。”劉洋感慨。學生楊立超說:“展品很精彩,把祖國70年的變化生動地展現出來,讓我們受到很大教育與觸動。我們青年學生隻有刻苦學習,奮發進取,才能無愧於這個時代!”

  “山丹丹的那個開花喲,紅艷艷……”展廳裡響起的民歌《山丹丹開花紅艷艷》吸引了許多參觀者。演唱者是綏德縣文化館演員王志行,3天前就來到展館參加彩排。“我想通過自己的演唱,讓人們更加了解陝北,了解陝北的紅色文化。”王志行說。

  展館裡設置了多處現場小游戲,增強與參觀者的互動。人們可拍照獲得一張以《陝西日報》版面為背景的電子版照片,在唱吧演唱愛國歌曲並將作品分享至社交平台,體驗乒乓球體感游戲,通過AR互動與國寶大熊貓近距離接觸,在“我倡議 我踐行”電子環保倡議書區域留言上傳至現場大屏幕。

  在展廳的一面牆壁上,展示著一幅農民畫長卷,描繪著中華人民共和國成立以來農村地區發生的巨大變化。鄠邑區農民畫展覽館館長王文吉告訴記者,這幅畫長70米、高70厘米,由70名畫家集體創作完成,他也是作者之一。“能在這裡展示畫作,我感到非常激動。通過畫作,我們想反映農民群眾在衣食住行方面的變化,反映偉大的歷史變遷。”王文吉說。

(責編:谷妍、鄧楠)