陝西省十三屆人大常委會第十三次會議閉幕

胡和平主持會議並講話 表決通過《陝西省秦嶺生態環境保護條例》​等

2019年09月29日09:38  來源:陝西日報
 
原標題:省十三屆人大常委會第十三次會議閉幕

  9月27日上午,省十三屆人大常委會第十三次會議在西安閉幕。省人大常委會主任胡和平主持會議並講話。

  常委會組成人員56人出席會議,出席人數符合法定人數。

  會議表決通過了《陝西省秦嶺生態環境保護條例》《陝西省煤炭石油天然氣開發生態環境保護條例》《陝西省測繪條例》《陝西省封山禁牧條例》。

  會議表決通過了省人大常委會關於批准《陝西省落實〈中華人民共和國耕地佔用稅法〉實施辦法有關稅額標准方案》的決定。

  會議表決通過了省人大常委會批准《銅川市河道管理條例》《渭南市倉頡墓與廟保護條例》的決定。

  會議表決通過了有關人事議案。會議經表決,決定任命張曉光為省發展改革委主任,任命譚鵬、王洋、王果毅、張宏德、田鶴城為省檢察院檢察委員會委員。根據全國人大常委會關於實行憲法宣誓制度的決定及我省實行憲法宣誓制度組織辦法,新任省發展改革委主任張曉光依法進行了憲法宣誓。

  胡和平指出,新中國成立70年、全國人民代表大會成立65年來的實踐充分証明,人民代表大會制度是植根於中國土壤、適合中國國情的唯一正確的根本政治制度。要深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,學習貫徹習近平總書記對地方人大及其常委會工作的重要指示精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,認真履行憲法法律賦予的職責,始終保持同人民群眾的密切聯系,推動新時代全省人大工作邁上新台階。

  胡和平強調,要認真學習宣傳貫徹省秦嶺生態環境保護《條例》,深刻領會《條例》修訂的重要意義,嚴格貫徹執行《條例》,加強執法檢查,確保《條例》落地生根。要鞏固拓展秦嶺北麓西安境內違建別墅專項整治成果,依法整治亂搭亂建、亂砍亂伐、亂採亂挖、亂排亂放、亂捕亂獵“五亂”問題,加大生態修復力度,持之以恆地有效地保護好秦嶺。要抓好人大審議討論事項的貫徹落實,深化掃黑除惡專項斗爭,強化預算審查監督,加強延安革命舊址保護,做好耕地佔用稅征收管理,加快推進種業發展,完善社會救助體系,不斷壯大先進制造業。

  省人大常委會副主任劉小燕、朱靜芝、梁宏賢、戴征社、郭大為和秘書長韓水岐出席會議。

  副省長胡明朗,省法院院長李智,省檢察院檢察長楊春雷,省監察委員會負責同志,省人大各專門委員會和常委會各工作委員會成員,省人大常委會機關廳級干部,省級有關部門、各設區市人大常委會負責同志,部分設區市人大常委會秘書長,部分全國人大代表、省人大代表和縣(區)人大常委會負責同志,省人大常委會立法、教科文衛、環境資源保護、預算審查監督、“三農”工作有關專家列席會議。

  閉幕會后,省人大常委會邀請全國人大常委會委員、全國人大常委會預算工委副主任朱明春作了題為《建立國有資產管理情況報告制度 加強人大國有資產監督職能》的專題講座。(記者 耿薇 甘甜)

 

(責編:任志慧、鄧楠)