高顏值  美麗陝西展畫卷

記者 汪曼莉

2019年09月26日09:08  來源:陝西日報
 
原標題:高顏值 美麗陝西展畫卷

時間是最客觀的見証者。

70年銖積寸累,“林海奇跡”在陝北締造,山光水色在關中映現,鳥語花香在陝南共享。

70年,三秦大地“顏值”持續提升,“氣質”越來越好。生態保護和經濟發展和諧共生。

尤其是黨的十八大以來,陝西深入學習習近平總書記關於生態文明建設的重要論述,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持生態優先、綠色發展,堅決打好藍天、碧水、淨土、青山4場保衛戰,加快美麗陝西建設步伐,三秦大地天更藍、山更綠、水更清。

讓人民群眾在綠水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,美麗陝西持續發力。

多項第一 鐵腕治霾 讓藍天常有空氣常新

昔日八百裡秦川塵土飛揚,今日三秦大地天朗氣清。

8月27日發布的今年前7個月全省環境空氣質量狀況顯示,1至7月,楊凌、西安等5個市(區)空氣質量同比改善。其中,西安市繼5月底空氣質量退出全國后20名之后,6月和7月又連續兩次排名退出全國后20名之列。

從曾經的重度霧霾區到如今的空氣質量節節攀升,是陝西打響藍天保衛戰,鐵腕治霾、科學治霾、協同治霾的探索與實踐。

陝西在全國第一個出台地方大氣污染防治法規,在全國第一個實施“連日計罰”剛性措施,在全國第一個將燃煤總量控制、排污權交易寫進地方法規,在全國第一個出台治污降霾五年行動計劃﹔在全國率先實行大氣污染物交易,將交易市場延伸到市級﹔在西北地區率先開展空氣質量重污染預報﹔出台嚴於國家標准的關中地區重點行業大氣污染物排放標准……

制度有保障,措施更得力。陝西著力推進“減煤、控車、抑塵、治源、禁燃、增綠”。“減煤”:各市區自加壓力實施煤炭總量控制,自2014年起關中地區規模以上工業煤炭消費量實現了負增長,累計削減1460萬噸。“控車”:全省累計淘汰黃標車和老舊車65.79萬輛,淘汰率排名居全國前列。“抑塵”:陝西全面實施建筑工地“洒水、覆蓋、硬化、沖洗、綠化、圍擋”六個100%。“治源”:關中地區嚴格控制火電、鋼鐵、水泥、傳統煤化工等新增產能。“禁燃”:各市區基本完成高污染燃料禁燃區的劃定工作,並逐步擴大禁燃區面積。“增綠”:實施長城沿線防風固沙林帶、黃土高原水土保持生態區、渭河生態景觀帶、秦巴山生物多樣性生態功能區等生態安全帶建設。

此外,在減排考核、鐵面執法、嚴格問責等舉措之下,2013年開始,全省大氣質量改善超過預期。2018年二氧化硫、氮氧化物排放量較2012年分別下降25.53%、30.29%。西安優良天數由2013年138天增加到2018年的188天,銅川這座從衛星上看不到的城市,如今連續入選中國最具幸福感城市。

柔性治水 綜合治理 讓清泉常流碧水常在

2012年重度污染,2013年至2014年中度污染,2015年至2017年輕度污染,2018年干流水質優,達到近20年來最好水平——陝西“母親河”渭河的變化,印証著陝西柔性治水、系統治水產生的積極效應。

黨的十八大以來,陝西省委、省政府全面貫徹落實黨中央關於生態文明建設和綠色發展系列部署要求,突出保護優先、綠色發展、循環發展,以提高水環境質量為核心,按照“南防北控、中部提升、節水循環、優化空間、底線保障”原則,充分發揮法制規范、市場調節、科技支撐、標准引領作用,全面推進依法治水、系統治水,著力打好碧水保衛戰。

——以改善水環境質量為核心,以“保好水、治差水”為重點,陝西從重點流域、水源地、黑臭水體、排污口整治等4個方面綜合施策,並以柔性治水為突破,實施河湖長制﹔

——在全國率先開展省際生態補償,截至2018年,渭河流域共收繳省級水污染補償資金8.7億元,全部用於流域水污染治理﹔實施渭河流域水污染防治三年行動方案,7個重點行業的污染當量數佔比由2007年的93%減少至2018年的63%﹔

——強化源頭管控嚴控項目審批,完成了陝南23家重點監控重金屬污染物排放企業的污染源綜合治理﹔累計關閉污染企業240余家,停建和整頓不符合環保要求的建設項目30余個,黃姜皂素加工企業由109家減到目前的20余家。

數據顯示,截至2018年底,我省50個國家“水十條”考核斷面(點位)中,Ⅰ至Ⅲ類水質斷面40個,達到80%(國家考核要求68%)﹔劣Ⅴ類1個,佔2%(國家考核要求6%)。渭河干流獲得首屆全國“最美家鄉河”榮譽稱號。長江流域的漢江、丹江、嘉陵江水質優,實現了“保通水”向“保供水”轉變,切實保障了南水北調中線優良水質及70%的入庫水量。

劃定紅線 保護秦嶺 讓青山常綠淨土常存

隨著2018年夏天秦嶺北麓專項整治行動開始,當年11月,渭南市華州區杏林鎮石堤峪裡總面積4500平方米的圈舍全部拆除。如今,走進石堤峪,“瀑布飛流濺石泉,鳥聲驚破谷中煙。林深草密無人跡,路轉峰回又一川。”石堤峪美景正在重現。

良好生態環境是最普惠的民生福祉。我省以系統化思維和法治化理念切實推進全省自然生態保護工作,全力打好青山、淨土保衛戰,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

劃定生態保護紅線。按照國家統一安排部署,我省從2014年啟動生態保護紅線劃定工作,於2018年11月完成《陝西省生態保護紅線劃定方案》。該方案劃定全省生態保護紅線面積5.03萬平方公裡,佔全省國土面積24.43%。

加強秦嶺生態環境保護。我省頒布實施《陝西省秦嶺生態環境保護條例》《陝西省秦嶺生態環境保護綱要》﹔制定出台《關於全面加強秦嶺生態環境保護工作的決定》《秦嶺生態環境保護行動方案》《秦嶺生態環境保護總體規劃》,健全完善專項規劃體系﹔加大秦嶺生態保護力度,秦嶺6市配備四級網格員6752名,下大氣力整治突出生態環境問題。

啟動土壤污染防治工作。我省2017年全面啟動了土壤污染防治工作,目前基本建成土壤污染防治體系﹔2018年完成了農用地土壤污染狀況詳查工作,整體工作居於全國第一方陣﹔在省內鋼鐵企業開展廢棄油桶、油漆桶、涂料桶等金屬廢棄包裝桶資源化處置試點﹔全省生活污水得到有效治理的行政村4838個,佔比為29%。

加強自然保護區建設管理。全省共建成自然保護區61個,總面積1.15萬平方公裡,佔全省國土面積的5.57%。其中,國家級26個。同時,我省創建國家級生態區2個、國家級生態(文明)示范縣(區)31個、生態鄉鎮49、生態村11個﹔創建省級生態縣(區)28個、生態鄉鎮373個、生態村369個﹔創建國家級環保模范城市1個(寶雞市),省級環保模范城市4個、模范縣8個。

讓自然生態美景永駐人間,陝西用實實在在的行動堅持人與自然和諧共生,開創全省生態環境保護新局面。

(責編:谷妍、鄧楠)