官方:70年來,中國人均預期壽命從35歲提高到77歲

2019年09月26日19:12  來源:中國新聞網
 
原標題:官方:70年來,中國人均預期壽命從35歲提高到77歲

中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉26日在北京透露,70年來,中國居民健康水平持續改善,人均預期壽命從35歲提高到77歲,嬰兒死亡率由200‰下降到6.1‰,孕產婦死亡率由1500/10萬下降到18.3/10萬。

慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心當日舉辦第二場新聞發布會,馬曉偉在發布會上向媒體透露上述數字。

馬曉偉說,70年來,中國的主要健康指標優於中高收入國家的平均水平,用比較少的投入解決了全世界六分之一人口的看病就醫問題。

據他介紹,經過70年的努力,中國醫療衛生事業發生的變化主要有6個方面:

——醫療衛生網絡不斷健全。建立了覆蓋城市(省、市、縣)、農村(縣、鄉、村)的醫療預防保健三級網,使全體人民人人享有基本醫療保健成為可能。2018年,民營醫院床位佔全國總床位超過26%。全國的醫療衛生機構的總數超過99萬個,床位達到840萬張。衛生健康系統人員總數達到了1231萬人,每千人口醫生數達到了2.59人,每千人口的護士數達到了2.94人,超過了中等收入國家的平均水平。

——衛生投入不斷提高。2018年,中國衛生總費用佔GDP比重達到6.6%。城鄉居民基本醫保財政補助和人均基本公共衛生服務經費補助標准不斷提高。用比較短的時間,建立了世界上最大基本醫療保障網。個人衛生支出佔衛生總費用的比重下降到28.6%,進入了一個本世紀最低的水平。

——堅持預防為主,主要疾病得到遏制。中國實行計劃免疫制度,使疫苗可預防的傳染病降低到了一個非常低的水平。注意控制重大疾病,使艾滋病、結核病、血吸虫病、乙肝這些重大疾病得到了控制,職業病和地方病的防治取得可喜成效。

——醫療服務能力持續提升。2018年,全國門急診總量超過83億人次,出院量超過2.5億人次,全力開展了健康扶貧,保障婦女、兒童、老年人、殘疾人、貧困人口等重點人群的健康。

——發揮中醫藥特色優勢,推進傳承創新。加強中醫人才培養,評選表彰國醫大師,推進中醫的適宜技術,推動中醫藥在海外發展。

——拓展衛生國際交流,參與全球健康治理。中國累計向71個國家派遣醫療隊隊員2.6萬人次,診療患者2.8億人次,加強同國際組織的合作,支持西非抗擊埃博拉出血熱疫情,與國際組織、有關國家和地區簽訂並實施160多個健康領域的合作協議。 (記者 馬海燕)

(責編:左瑞、鄧楠)