秦陵博物院舉辦40周年院慶大會

胡和平作出批示

2019年09月25日08:20  來源:陝西日報
 
原標題:秦陵博物院舉辦40周年院慶大會

  9月24日,秦始皇帝陵博物院舉辦40周年院慶大會。省委書記胡和平作出批示。副省長方光華、國家文物局副局長關強出席並致辭。

  胡和平在批示中指出,值此秦始皇帝陵博物院建院40周年之際,謹向全院干部職工致以熱烈祝賀。兵馬俑是中華文明的精神標識,長期以來秦始皇帝陵博物院秉承保護遺產、傳承文明、弘揚文化的理念,在文物保護、公眾服務、文化交流等方面做出了大量工作,已成為陝西一張靚麗名片。希望以建院40周年為新起點,深入學習貫徹習近平總書記關於文物保護工作的重要指示批示,全面貫徹保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理的工作方針,不忘初心、牢記使命,堅定文化自信,深入挖掘研究秦俑秦文化內涵,加強文化遺產保護傳承,促進文明交流互鑒,為加快文化強省建設,推動新時代追趕超越貢獻更大力量。

  秦始皇帝陵是中國古代規模最大、結構最復雜、埋藏最豐富的帝王陵墓,是“世界最大的考古學儲備之一”,是人類智慧和勞動的結晶。兵馬俑是20世紀世界上最偉大的考古發現之一,是中華民族的驕傲和寶貴財富,是中華文明的精神標識,具有重要的歷史、科學和藝術價值。從1974年兵馬俑被發現,到1979年秦始皇兵馬俑博物館建成開放,40年來,秦陵博物院累計接待觀眾超過1億人次。

  據悉,自2019年3月起,秦陵博物院每月舉行一次主題活動,讓秦文物和秦文化走近觀眾、貼近生活。(記者 袁景智)

(責編:任志慧、鄧楠)