260個城市“一卡通行”,是“數據便民”

2019年06月12日06:34  來源:新京報
 
原標題:260個城市“一卡通行”,是“數據便民”

  議論風生

  公共服務部門從公眾需求出發引導技術落地,應用於現實場景,這也是政府、公眾和技術之間的良性互動。

  一卡在手,天下我有。

  昨天上午,交通運輸部召開新聞發布會,新聞發言人吳春耕介紹,今年將實現全國260個地級以上城市交通一卡通互聯互通。屆時,用戶持互通卡可以在包括北京在內的260個城市通刷地鐵、公交。

  一張卡可以刷開260個城市公交和地鐵的大門,這在之前是難以想象的。單單是信息共享、押金管理、費用清算等,就復雜到讓很多地方望而卻步。

  但如今,隨著信息化建設的加速和數據高速公路逐步貫通,“一卡通”將真正實現“一卡通行百城”,這對於常往返於諸多城市的“出差一族”和熱愛詩與遠方的“旅拍一族”來說,無疑是個好消息。

  尤其是對京津冀、長三角、珠三角等城市群來說,人員相互流動頻繁,甚至工作居住上演“雙城記”,“一卡通”就更凸顯出必要性。

  當然,隨著手機NFC功能的普及,這種全國通行的“一卡通”也很可能可以直接綁定在手機上,實現一部手機暢行全國。

  以數據的“互聯互通”打破時間、地域上的梗阻,優化公眾的出行體驗,給公眾帶來更多便捷——這是科技帶給社會的“效益增量”。

  尤其是目前,我國正式開啟5G商用元年,隨著硬件設施的完善和軟件系統的升級,“萬物互聯”將一步步走向現實。社會管理和公共服務部門積極利用新技術,並從公眾需求出發引導技術落地,應用於現實場景,這也是政府、公眾和技術之間的良性互動。

  如果說,以前的“便民”主要體現在制度設計和工作態度之上﹔那麼,隨著時代發展,“數據”以及由數據所構成的“城市大腦”越來越成為“便民”的得力助手。

  在出行領域之外,異地就醫、辦証審核、資質審批等環節,也不妨緊跟5G的腳步,以“數據思維”去改進以往必須“面對面、文件對文件、公章對公章”的“實物思維”,盡可能節約民眾的時間和精力成本。以更輕量化的管理,釋放城市和民眾的活力。□思凝(媒體人)

 

(責編:任志慧、鄧楠)