西湖邊野鴨遭暗算 凶手是誰?白色暗器又是啥?

西湖景區今天安裝文明觀鳥宣傳牌
也請你一起關注和勸導

記者 金丹丹 章然 通訊員 張夢思/文

2019年05月30日11:06  來源:錢江晚報
 
原標題:看著都疼 西湖邊野鴨遭暗算 凶手是誰 白色暗器又是啥

西湖邊的野鴨遭暗算了!在西湖景區茅家埠水域,有網友看見一隻野鴨的屁股上被扎入了一個帶線的白色物體。

昨天,拍下受傷野鴨的網友在網上發帖稱,聽說是一個身上有文身的人在用類似釣魚的工具抓野鴨,被勸阻后那人灰溜溜離開了。

野鴨遭暗算

熱心人求助:看著都疼

“我們得到消息是5月26日上午10點不到。”杭州市西湖水域管理處的工作人員說,這隻野鴨應該就是他們值班人員那天見到的那隻。

“在茅家埠玉澗橋附近的湖上,有一隻野鴨屁股上被扎了一個帶線的白色物體,好像受傷了!一對夫妻正好帶著孩子在附近,很著急,馬上聯系了杭州西湖風景名勝區。”得到消息后,水域管理處的工作人員趕去了現場。

受傷的野鴨還在,屁股處拖著一根白線,線的頭部還有個圓柱形的東西。水域管理處的工作人員一邊聯系動物園的專業人士,一邊去附近查看,但在現場沒有發現可疑人員。

記者也聯系上了發帖的網友。網友陳先生是一名攝影愛好者。

陳先生說,照片是5月27日早上7點左右拍到的。那天,他正和往常一樣在茅家埠拍攝波光粼粼的湖面,旁邊一群市民正在喂野鴨。“突然,我發現鴨群裡有一隻鴨子尾巴上有個不明白色圓柱體,后面還拖著一條白線。”

“一看就很痛!”陳先生說,從外表看,這隻鴨子是一隻成年鴨,身體黃白相間,頭部黑色,“鴨子游過來的時候能夠劃水,身體沒有東倒西歪,受傷應該不是特別嚴重。”

“喂食鴨群的人們也發現了受傷的野鴨,都喊‘太過分了!’還有人說能有專業人員把‘針’拔下來就好了。”

其中一位大姐告訴陳先生,前幾天,她看見一個身上有文身的人,用類似釣魚的工具抓野鴨。“鴨子尾部的東西看起來是射魚的鋼針,頭部說不定還帶倒鉤,看著就痛。那人大概想抓走鴨子吃掉。”陳先生說。

說起那天的經歷,陳先生很憤怒:“西湖裡的野鴨是西湖的一部分,現在卻有人這麼暗算它們,這做法真的是太可惡了!”

小鴛鴦也遭黑手

甚至有人給它們喂辣條

當天去現場的還有杭州動物園的工作人員。擔心野鴨受傷嚴重,他們想捕捉那隻受傷鴨子進行救護。“但那時鴨群已經混作一團了。這隻野鴨不好捉,可能是對人類害怕,扑棱棱逃出,直接就飛走了。”工作人員說。

除了西湖裡的鴨子,小鴛鴦也遭遇過黑手。

5月18日,白堤靠近平湖秋月一處的水邊,一位年輕男子趴在岸邊,用手抓住一隻游到岸邊的小鴛鴦。之后有兩隻小鴛鴦再也沒出現過,大概率夭折。

“目前,11窩小鴛鴦出窩89隻,現存68隻。”昨天,鴛鴦護衛隊隊長東斯告訴記者,除去天敵等不可控制的自然因素外,有一部分小鴛鴦的夭折是由人為因素造成的,“有人用手抓小鴛鴦,有人胡亂投喂,還有被棄的流浪貓抓小鴛鴦。”

“昨天4點鐘到7點鐘,我們在護衛的3個小時就有五六次游客用手抓小鴛鴦的不文明行為。”抓小鴛鴦的是一些外地游客,看到鴛鴦可愛,就想碰一碰、摸一摸,“可是小鴛鴦至少要1個月以后才有防御能力,游客自我感覺很輕柔的動作,實際上很可能讓它們骨折、內傷,最終夭折。”

讓鴛鴦護衛隊最頭疼的還是投喂。東斯形容很多人是吃什麼投什麼,包子、薯條、蛋糕甚至還有辣條,都喂給小鴛鴦吃。

“小鴛鴦有自己的食物鏈,亂投喂會讓小鴛鴦吃多了脹死,同時也會讓鴛鴦對人類放鬆警惕,給吃的就往岸邊游,給一些人想要抓捕小鴛鴦可乘之機。而且,亂投食物也會污染西湖。”東斯說。

景區推“文明觀鳥宣傳牌”

最快今天就能裝上

杭州市西湖水域管理處副主任陳琳告訴記者,總體來說,游客的素養一年比一年高。傷害野鴨的事情,是極少數的個例。這些年,西湖水域的保護、野生動物的保護科普工作也一直在推進。“不過,對於野生動物的投喂、逗弄的現象確實仍然存在。”陳琳說。

“這段時間是西湖小鴛鴦的繁殖期,我們也在密切關注。除了極個別是有惡意的,大部分市民、游客進行投喂,是覺得小鴛鴦可愛,忍不住想親近,但不清楚投喂、逗弄對它們的影響。”陳琳說。

就此,水域管理處也向西湖風景名勝區風景局進行了匯報,並提出相關建議。

杭州西湖風景名勝區風景局的王山表示,收到小鴛鴦護衛隊關於鴛鴦保護的建議前,西湖景區已經在制作推出一批“文明觀鳥宣傳牌”,最快今天就可以安裝。

宣傳牌一共25塊,准備裝在孤山沿湖、白堤、北山街沿湖、植物園分類區、曲院風荷等地,希望起到科普、宣傳及勸導的作用。

“這些地方都是野生鳥類出現比較多的,我們針對不同景點的情況設計了兩種宣傳牌。”孤山沿湖、白堤沿線、曲院風荷等地鴛鴦多,出現了一些游客投喂、逗弄的現象,就設計了保護鴛鴦的宣傳牌。而在植物園的分類區,觀鳥、拍鳥的人比較多,出現了一些影響鳥類棲息、繁殖的不文明行為,那裡主要設置文明拍攝鳥類的宣傳牌。

風景局還對宣傳牌的大小、形式都進行了特別的設計,希望不光能起到宣傳、勸導的作用,也讓這些牌子更有“西湖范兒”,更能融入西湖的景色。

王山說,牌子制作完畢后,轄區管理處會分頭在岸邊裝好。“最近,我們也在重點關注西湖野生動物的保護問題,對驚擾野生動物的行為加強管理。”上周,西湖風景名勝區管委會專門針對景區的野鳥保護工作進行了專題布置,要求各個屬地管理單位將野鳥保護工作作為近期的工作重點,落實到景區管理人員的日常工作中去。

《杭州西湖風景名勝區管理條例》第二十七條規定,在風景區內禁止捕獵野生動物或擅自捕撈水生動植物,違反者沒收捕獵工具、捕獵物和違法所得,並可處以五百元以上二千元以下的罰款。《杭州市西湖水域保護管理條例》第二十六條也有規定,在西湖內除規定的垂釣區外,禁止垂釣魚、蝦等水生動物,禁止在西湖內擅自捕魚、採摘水生植物、捕殺飛禽,違反者要受到相應的處罰。

“對於獵捕野生動物的行為,景區執法部門會根據相關條例進行處罰,對於不文明的觀鳥行為,也希望全社會都來關注,一起來勸導。”王山最后說。 

(責編:谷妍、鄧楠)