9分50秒!我國磁輔助快速肝移植術破"無肝期"世界紀錄

2019年05月30日10:07  來源:人民網-陝西頻道
 

人民網西安5月30日電(記者 張丹華)5月27日,由西安交通大學第一附屬醫院呂毅教授帶領的肝膽外科肝移植團隊和外科夢工場團隊共同實施的磁輔助快速肝移植術,將肝移植手術的“無肝期”由國際上報道的30-40分鐘銳減至9分50秒,創造了新的世界紀錄。在技術越來越成熟的基礎上,呂毅團隊的目標是將“無肝期”縮短至3-5分鐘。

肝移植作為腹部外科最大的手術,其核心在於“種肝”過程,簡單地說就是當病肝被去掉,新肝進入受體腹腔后要完成肝臟附屬管道的吻合重建,這段時間被稱為“無肝期”。無肝期持續時間越久,術后同種異體移植物功能障礙和急性腎損傷的發生率越高。

外科夢工場研發的血管吻合磁環,隻需要在患者身上切斷的三處靜脈末端套上磁環,等待移植肝臟的靜脈在修肝的同時會套上磁環,借助磁的吸力,便可快速實現肝臟靜脈吻合、血流貫通、大幅縮短“無肝期”時間。

目前國際上在肝移植過程中,對肝臟大血管包括門靜脈、肝上下腔靜脈、肝下下腔靜脈的吻合均採用手工縫線吻合,即使是縫合技能很高的外科醫生,完成上述血管吻合也需要30分鐘左右,傳統方法對無肝期的縮短已達能力的極限。

(責編:谷妍、鄧楠)