全國掃黑辦升級智能化舉報平台 “12337”一鍵舉報黑惡線索

2019年05月29日07:48  來源:中國青年報
 
原標題:全國掃黑辦升級智能化舉報平台

全國掃黑辦今天上午發布升級后的智能化舉報平台(www.12337.gov.cn),即日起,隻需要掃描專用二維碼、網上搜索“12337”或者點擊中國長安網、中央政法委長安劍微信公眾號和微博等舉報鏈接,就可隨時隨地、方便快捷地登錄平台。

中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新指出,專項斗爭開展以來,各地各部門廣泛發動群眾檢舉揭發黑惡勢力違法犯罪。截至3月31日,全國掃黑除惡專項斗爭舉報信箱、電話共收到群眾舉報線索19萬余條。隨著專項斗爭全面縱深發展,有的地方出現掌握的線索不多、深挖徹查乏力的情況,有的地方則舉報線索量大面廣,線索核查出現了“堰塞湖”現象。為充分調動群眾舉報積極性,確保掃黑除惡專項斗爭健康深入發展,全國掃黑辦運用信息化智能化技術,借助大數據、雲計算等信息化手段,對原有信件和電話舉報平台進行提檔升級,建立統一高效的智能化舉報平台。

陳一新指出,舉報平台升級,重在網絡化智能化,貴在便捷安全、精准高效,對於確保專項斗爭健康深入發展具有重要意義。

據介紹,智能化舉報平台對舉報受理范圍作了具體說明,生動描繪了黑惡勢力犯罪的基本特征,能夠幫助群眾准確有效反映黑惡勢力違法犯罪線索。

平台同時充分考慮舉報人不同年齡、不同地域、不同受教育程度的情況,最大限度地簡化填報項目,並且大部分設為選擇項,非常便於操作。全部舉報信息都在內網系統流轉處理,所有工作流程都有信息記錄,全程可追溯、可倒查,安全保密性很高。

陳一新表示,智能化舉報平台對群眾舉報的涉黑涉惡犯罪及其“保護傘”線索,不論人數及証據多少,都能一並集成。實行全流程自動化處理,省級掃黑辦可以通過智能化舉報平台的管理研判功能,對省內舉報線索進行核查比對,實現統一分流、交辦、督辦、反饋,避免重復查辦。

平台同時依托大數據技術,每月對各地舉報線索核查情況進行綜合分析,可以及時查找打擊盲區、校准打擊重點,有效提升線索研判精度。除由公安部和省級掃黑辦對線索核查結果進行雙重把關之外,全國掃黑辦還將每月自動隨機選取一定數量的實名舉報線索,通過短信方式對舉報人進行回訪,聽取舉報人意見。

平台可分析發現行業領域存在的突出問題,為源頭治理提供決策參考﹔實現對案件辦理進行動態跟蹤、對黑惡勢力犯罪動向進行動態監測,通過大數據分析,找到規律、集成經驗,推動建立完善的專項斗爭長效機制。

陳一新表示,全國掃黑辦將採取有效措施,協調督促各地把智能化舉報平台運用好,把群眾關切回應好,推動專項斗爭取得更大成效。

舉報平台設有“意見建議”欄目,舉報人提交舉報線索后,如發現舉報信息被泄露、實名舉報未反饋等情況,可通過舉報平台“意見建議”欄目反映,全國掃黑辦將第一時間就反映情況向相關部門或地方進行核實,並及時向舉報人反饋。

(中國青年報·中青在線記者 王亦君)

(責編:谷妍、鄧楠)