警惕“網售款”兒童家具安全風險

2019年05月27日08:51  來源:新快報
 
原標題:警惕“網售款”兒童家具安全風險

  ■戴先任

  六一前夕,北京市消費者權益保護協會專門對網售兒童學習桌椅進行了比較試驗。北京市消協對兒童學習桌椅的安全項目檢測顯示,消費者最為擔心的一些危險因素,在部分網售產品中卻屢次出現。最終發現20套兒童桌椅中,樣品整體不符合率竟然高達52.5%。

  (5月26日央視新聞)

  點評:不能讓不合格兒童家具披著“網售款”的外衣坑害消費者、傷害廣大兒童,需要從商家、平台、監管者、消費者等各方形成合力:一方面,電商平台要承擔監管責任,嚴格把關,確保上線兒童家具的安全質量,一旦出現質量問題,電商平台要承擔連帶責任。另一方面,監管部門要加強監管,督促電商平台履職,一旦發現平台銷售問題產品,就要責令企業與電商平台盡快整改,下架存在問題的產品,還要對相關方面給予相應處罰,增加他們的違法成本。

(責編:谷妍、鄧楠)