對“賣慘式乞討”不能止於道德譴責

2019年05月27日08:51  來源:新快報
 
原標題:對“賣慘式乞討”不能止於道德譴責

  ■苑廣闊

  “我的女兒身患絕症需要高額治療費用,但家庭貧寒,無錢治療,希望路人伸出援助之手……”這些年,在城市人流密集的街頭巷尾,這種“賣慘式乞討”可謂屢見不鮮。而這些乞討者真的都那麼悲慘嗎?記者近日從湖北襄陽老河口市公安局獲悉,該市警方不久前打掉了一個家族式詐騙乞討團伙,發現“賣慘式乞討”當事人不僅周收入過萬元,還在老家建起別墅。

  (5月26日《法制日報》)

  點評:“賣慘式乞討”者的行為,不但是建立在出賣個人人格、尊嚴基礎上的一種不勞而獲,也是對社會愛心人士的一種愚弄和欺騙,是對社會信任的一種透支。如果這樣的現象越來越多,最終受到傷害的不僅是社會愛心人士,還有那些真正面臨困難、需要向社會求助的群體,甚至是整個愛心公益慈善事業和社會信用體系。

  對於“賣慘式乞討”,既不能坐視不管,也不能止於道德譴責,而應該像湖北襄陽老河口市警方一樣,在全面調查、查清真相的基礎之上,給予嚴厲的打擊。新聞中的幾名“賣慘式乞討”者,已經被當地警方以涉嫌詐騙依法刑事拘留,等待他們的將是法律的嚴懲。

(責編:谷妍、鄧楠)