諉過於人不如反觀自照(國際論壇)

向 一

2019年05月27日06:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:諉過於人不如反觀自照(國際論壇)

  “把注意力放在‘替罪羊’身上顯然比反觀自照來得容易得多。”最近,美國耶魯大學杰克遜全球事務研究所高級研究員斯蒂芬·羅奇在一篇文章中指出,美國一些政客批評中國完全是基於錯誤敘事,這些人所作所為與其說是對真實外部威脅的反應,不如說是國內問題的產物,華盛頓在事實、分析和結論方面都十分輕率。

  早在2016年,美國《外交》雜志就曾刊文指出,貿易只是“替罪羊”,美方患上“貿易焦慮症”的根本原因在於“國內機會消失和社會流動性問題”“美國低技能的先輩通往中產階層的梯子已斷”。“他們不去嘗試解決美國國內和社會經濟政策的實際問題,而是試圖找到敵人並在這場政治游戲中獲勝。”在俄羅斯經濟發展部部長奧列什金看來,美方挑起貿易爭端,是為了在國外尋找敵人,而實際上真正的敵人在國內,是經濟政策長期的結構性問題。

  事實最具說服力。美國政府認為他國通過“不公平貿易”搶奪了本國就業崗位,作為美國貿易逆差最大來源國,中國成了主要被指責對象。事實上,根據聯合國數據,2001—2017年,中美貿易額增長了4.4倍,但美國失業率從5.7%下降到4.1%。尤其是2009年以來,美國從中國進口快速增長,同期美國失業率反而呈現出持續下降的態勢,美國政府指責的貨物進口和失業率之間的替代關系並不存在。2017年美國國會研究中心報告顯示,2010—2015年,盡管美國制造業從中國進口整體增加32.4%,相關工作機會反而增加了6.8%。

  正如斯蒂芬·羅奇所言,“受困於自身造成的宏觀經濟失衡並擔心自己失去全球領導地位,這帶來了一個缺乏自信的美國”。近年來,美國接連發布《國家安全戰略報告》《國防戰略報告》《中國軍事與安全發展報告》等,無不劍指中國,將中國列為“戰略競爭對手”。這種思維背后反映的正是美國的戰略焦慮。近期,美方動用國家力量對華為等中國科技企業進行無端打壓,同時大幅放緩對國內半導體公司聘用中國籍員工擔任高級工程職位的審批。過去進行審批僅需要幾周時間,而如今常常要等6至8個月。一方面霸凌主義十足,另一方面將內心的沒底氣與不自信展現得淋漓盡致。如今的美國,熱衷於尋找“假想敵”,連美國輿論都哀嘆這種做法無濟於事。

  通過指責他國轉移國內矛盾,無異於自己生病卻讓別人吃藥。如此荒誕的行為非但無法治療自身病症,反而讓美國成為國際社會十足的“麻煩制造者”。德國《明鏡》周刊網站近日發表題為《大棒的終結》的文章指出,在對華貿易爭端中,美國領導人沒有給美國創造新的就業崗位,而是給全球經濟造成越來越大的負擔。經合組織近期下調了對全球經濟增速的預期,認為貿易緊張局勢已對全球經濟增長造成拖累,而且將繼續威脅投資和增長。

  天下豈有讓別國為自身問題埋單之理?美方與其諉過於人,不如反觀自照。美方的一意孤行,只是在自毀信譽、自絕后路。

(責編:谷妍、鄧楠)