我國多地有強降水

渤海灣將出現風暴潮

2019年05月27日06:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國多地有強降水

  人民網北京5月26日電 (記者趙貝佳、劉詩瑤)中央氣象台26日18時發布暴雨藍色預警,預計26日20時至27日20時,貴州南部、湖南中南部、江西中北部、福建西北部和東南部沿海、浙江西部和北部、上海、安徽東南部以及雲南東部、廣西北部、廣東西北部和中南部等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨。此外,遼寧中東部、吉林中部、黑龍江中部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。

  國家海洋預報台26日下午發布風暴潮警報,預計26日傍晚到27日上午,渤海灣、萊州灣將出現風暴增水,山東省濰坊市風暴潮預警級別為藍色。

  中央氣象台首席預報員陳濤表示,此次降雨過程並不會造成旱澇急轉。受前期降雨偏少氣溫偏高影響,我國雲南、四川南部、河南、陝西西部、安徽等地存在不同程度的氣象干旱情況。尤其是雲南,4月1日至5月17日,雲南平均降水量較常年同期偏少63.1%,而平均氣溫卻為歷史同期最高,旱情嚴重。從預報看,本輪降水對東北旱情緩解比較有利﹔對於黃淮而言,也能在一定程度上緩解氣象干旱﹔對目前旱情較重的雲南而言,本輪降水為分散性、對流性降水,不足以完全緩解旱情,但后期雲南東部有較多的弱降水過程,能夠逐步緩解干旱,且不會造成旱澇急轉。

(責編:谷妍、鄧楠)