29省份撤銷489個學位授權點 13個博士學位點被撤

2019年05月25日07:16  來源:新京報
 
原標題:29省份撤銷489個學位授權點 13個博士學位點被撤

  5月24日記者獲悉,國務院學位委員會近日公布了2018年動態調整撤銷和增列的學位授權點名單。

  經統計,29個省份的182所高校共撤銷了489個學位授權點,其中13個為博士學位點﹔另有7個省市共增列了67個學位授權點,其中4個為博士授權點。

  與往年相比,2018年的學位點撤銷數量並未有明顯的變化趨勢,增列規模較往年有所縮減。對此,中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,此番調整為每年的常規調整。

  182所高校共撤銷489個學位授權點

  此次調整撤銷的學位授權點較多,據記者統計,共有29個省份涉及調整,共撤銷學位點達489個,其中部分為博士學位授權點。

  撤銷數量最多的為北京市。北京共有19所高校涉及調整撤銷,包括北京大學、中國人民大學、北京師范大學、北京航空航天大學等。共撤銷學位點60個,其中2個為博士學位授權點,分別為北大的管理科學與工程博士,和北京師范大學的中共黨史博士。

  此外,陝西省撤銷了44個學位授權點,遼寧省撤銷了36個,江蘇省撤銷了34個,湖北省撤銷了30個。

  上海市撤銷學位點數量也較多,共撤銷35個學位授權點,其中包括上海交通大學的中西醫結合臨床、軟件工程兩個博士學位授權點。

  除上述多個博士學位點被撤銷外,河北省燕山大學的軟件工程博士、山西大學系統工程博士、南京工業大學的輕工技術與工程博士等9個博士學位授權點被撤銷。

  公開資料顯示,2017年,25省份的129所高校撤銷340個學位點,2016年,25個省份的175所高校大幅撤銷576個學位點。對比往年數據,今年的學位點撤銷數量並未有大幅的增長或下降趨勢。

  儲朝暉認為,目前很多高校碩士、博士學位點對於學生專業能力的要求還很低,若以更嚴格的標准去做調整,恐怕將有更多的學位點將面臨被撤銷。

  7省份共增列67個學位授權點

  清單顯示,共有7個省市學位授權點有所增列,共計增列67個。其中,北京市增列25個,天津市增列5個,河北省增列14個,山西省增列3個,內蒙古增列2個,遼寧增列5個,吉林增列5個,黑龍江增列8個。

  增列數量最多的為北京市,共增列25個,其中包含3個博士專業學位授權點,分別為北京理工大學的法學博士和生物學博士,以及中國農業科學院的獸醫博士﹔其余均為碩士專業學位授權點,如北京工業大學的會計碩士等。

  在所有增列授權點中,有4個為博士授權點。除上述的北京市3個博士授權點外,河北省還增設了1個,為燕山大學的公共管理博士。其他均為碩士專業學位授權點。

  與往年相比,2018年學位點增列規模有所縮減。2017年,87所高校共增列了184個學位點﹔2016年,有178所高校共增列了366個學位點。而2018年僅有7省份增列共67個學位授權點。(記者 馮琪)

(責編:王博、鄧楠)