咸陽命案逃犯24年后落網 因菜攤管理起爭執致1人死

2019年05月25日07:16  來源:新京報
 
原標題:咸陽命案逃犯24年后落網 因菜攤管理起爭執致1人死

一樁因菜攤管理起爭執、致1人死亡的命案,24年后,隨著犯罪嫌疑人到案,畫上句號。今日(5月24日)下午,新京報記者從陝西咸陽涇陽縣公安局獲悉,犯罪嫌疑人張某對其故意傷害致一攤販死亡的犯罪事實,供認不諱。此外,張某落網前,曾逃至國內多地,並使用多個化名,幾年前回到咸陽,以打零工為生。

咸陽一潛逃24年命案逃犯落網。圖片來源:涇陽縣政法委

1995年6月16日,涇陽縣雲陽鎮蔬菜批發市場管理人員張某,因瑣事與受害人劉某發生爭執,隨后,劉某被張某打倒在地,后經搶救無效死亡,犯罪嫌疑人張某隨即銷聲匿跡,不知去向。

就在不久前的5月17日,涇陽警方獲得了重要線索,基本確定了嫌疑人張某藏匿的具體位置。

涇陽縣公安局表示,在現代化偵查手段的支撐下,辦案民警通過對海量數據進行分析、比對、研判,對之前取得的各類案件資料信息進行再梳理、再核實,最終才獲得了線索。

隨后,專案組連夜趕赴咸陽市秦都區某村,開展抓捕行動,經過2天2夜,於5月18日成功將張某抓獲歸案。

新京報記者從涇陽縣政法委獲得的一份文字材料顯示,歸案后,張某對其在1995年6月16日凌晨,在雲陽菜市場與被害人因攤位管理問題,發生爭執,故意傷害至其死亡的犯罪事實供認不諱,同時陳述了其案發后,為逃避公安機關的打擊處理,多年來先后逃至北京、河南、山東等,並使用多個化名。

涇陽警方透露,張某沒有固定住所,幾年前回到咸陽,租住在秦都區某村,一直以打零工為生。

新京報記者 李一凡

(責編:王博、鄧楠)