兜售醫院自制藥劑需開法治藥方遏制

張淳藝

2019年05月24日15:51  來源:新華每日電訊
 
原標題:兜售醫院自制藥劑需開法治藥方遏制

醫院自制劑系醫院配制,僅限本醫療機構使用,需挂號、醫生開處方才能購買,不得在市場銷售。但不少人在微店、微信朋友圈、微博等平台高價兜售北京各大醫院明星自制劑,稱系自行挂號購買,價格多為原售價的兩三倍。

醫院自制劑本是計劃經濟時代的產物。由於市場供應不足,醫院便自己加工藥品以彌補短缺。如今,很多藥都能從市場上買到,但仍有一些患者篤信醫院自制劑,認為是醫生根據臨床經驗配制而成,屬於獨家配方,治療效果好。於是,一些網絡商家從中看到商機,通過各種渠道獲得醫院明星自制劑,拿到網上高價兜售。殊不知,這種做法不僅涉嫌違法,還存在安全風險。

我國《藥品管理法》明確規定:醫療機構配制的制劑,憑醫師處方在本醫療機構使用,不得在市場銷售。“醫療機構將其配制的制劑在市場銷售的,責令改正,沒收違法銷售的制劑,並處違法銷售制劑貨值金額一倍以上三倍以下的罰款﹔有違法所得的,沒收違法所得。”

醫院自制劑都是處方藥,需要在醫生的指導下使用。擅自從網上購買醫院自制劑,很可能因使用不當產生副作用,對身體造成危害。

盡管網商言之鑿鑿,稱都是從醫院排隊挂號購買而來的,但網售的自制劑真偽難以得到保証,不排除假藥的可能性。有媒體報道,目前市面上備受青睞的維生素e乳、膚樂霜等,很多都是假冒北京醫院、首兒所等醫院制作的虛假產品。

兜售醫院自制劑屬於違法行為,需要開出法治藥方加以遏制。今年1月1日起施行的《電子商務法》專門規定了電商平台的審核義務。“對關系消費者生命健康的商品或者服務,電商平台經營者對平台內經營者的資質資格未盡到審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務,造成消費者受到損害的,依法承擔相應的責任。”醫院自制劑僅限醫院內部使用,禁止在市場上銷售,商家自然拿不出經營資質。對此,電商平台必須嚴格把關,一經發現立即予以下架、封店處理,從源頭杜絕醫院自制劑通過非法渠道流入市場。

(責編:谷妍、鄧楠)