王源吸煙為何“點燃”公共情緒

2019年05月24日15:51  來源:新華每日電訊
 
原標題:王源吸煙為何“點燃”公共情緒

印象中,王源還是偶像團體TFBOYS裡那個青春洋溢的男孩,可一張照片讓許多人猛然間意識到,他已經是個成年人了。隻可惜,用在公共場所吸煙的方式宣告自己的成長,對王源來說並不光彩。5月21日下午,王源在微博上正式發布道歉信,表示“自己做了一個錯誤的示范,會承擔相應的責任並接受處罰”。

平心而論,雖然王源確實犯了錯,但遠沒有到罪不可赦的地步。何況,他的道歉不僅來得及時,而且態度誠懇、認識深刻。

不過,這件事對王源本人的影響,或許是久遠的。這位大男孩應該已經認識到,從習慣於接受鮮花與掌聲、集萬千寵愛於一身的偶像,到遭受公眾非議乃至指責的對象,兩者之間的距離或許隻有一步之遙。

能力越大,責任越大,既然王源的事業建立在廣泛的社會影響力和知名度的基礎之上,那麼他就有為公眾做好示范的義務。這是一個顯而易見的道理。所以,他才會在道歉信的末尾寫道,“我一定會以此為鑒,成為更好的大人。”

但是,只是成為一個更好的大人,對王源來說就夠了嗎?在眼下的娛樂圈,或者說是流行文化圈裡,偶像和粉絲早已被緊緊捆綁在一起,密不可分。王源吸了一根煙,牽動的卻是全體粉絲的心。

要知道,自出道起,王源就以“乖乖仔”的形象示人。健康陽光、充滿正能量,這是他吸引粉絲的法寶。但王源此番在公共場合吸煙,已經涉及了公德乃至法律問題。一旦王源的形象崩塌,受損的將不只是他個人,還有無數為之心碎的粉絲。

這正是時下“粉絲經濟”的一大特色。如果說過往的公眾人物只是廣受關注的話,那麼王源等新生代青春偶像對粉絲的影響力已經滲透到了日常生活的點點滴滴之中。粉絲會模仿偶像的一言一行,用顯微鏡放大偶像的每個細節,所以,王源不僅要做好自己,還要竭盡全力為粉絲們指明前行的方向。這對他來說,並不容易。

令人欣慰的是,這一回,王源的忠實粉絲並沒有一味袒護自己的偶像,反而希望他能夠盡快改正錯誤。不過,部分粉絲的擔憂也不是沒有道理——吸煙,會不會是王源無法應對巨大工作壓力的表現?

回溯過往,身為偶像的王源確實是正能量的代名詞。在2017、2018年,王源連續兩次參加聯合國經濟及社會理事會青年論壇,並在論壇上全程用英語演講。他是第一位受邀參加聯合國青年論壇的中國藝人,也是第一位登上聯合國世界舞台的中國少年偶像。

舞台上的炫目光環也沒有讓他完全迷失自我。就在去年,王源參加了美國伯克利音樂學院的面試,打算留學深造。願意不斷提高自己的專業能力,足以証明他的上進心。不可否認,他所取得的成績以及上進的品質,都曾真真切切地鼓舞著粉絲,為他們樹立起一個良好的榜樣。

正因如此,一根手中的煙,才顯得特別刺眼。不過,王源也無須因為此事而陷入沮喪或懊惱。事實上,他更應該通過這場風波充分意識到自己還略顯稚嫩的肩頭上,承載著粉絲乃至公眾期待的目光。對王源來說,未來的日子還很長,能不能昂起頭,重新成為眾人學習的目標,主動權完全掌握在他的手中。

一根煙點燃的公共情緒,應該讓王源警醒,也為整個流行文化圈帶來啟示——身為享受粉絲紅利的明星、偶像,必須嚴於律己,做好示范。否則,就有可能被時代無情地拋棄。 李勤余、劉晶瑤

(責編:谷妍、鄧楠)