關注“90后副縣長”,在意的是公平公正

2019年05月24日15:50  來源:新華每日電訊
 
原標題:關注“90后副縣長”,在意的是公平公正

近日,29歲的江西省九江銀行湖口支行女行長楊沁因挂職九江市湖口縣副縣長,引發輿論關注。除了“90后”的年齡,她的教育背景和家庭背景,也同樣成為關注的焦點。

有人認為其學歷基礎並不突出,稱其初中畢業后,就讀於江西某職業學院,通過“3+2”模式取得大專文憑,然后入職九江銀行甘棠支行當櫃員,在職期間,通過函授取得大學本科文憑﹔有人懷疑其是否靠“拼爹”上位……

實際上,隨著90后“奔三”大潮的到來,他們不少已經成為單位的骨干,用青春和智慧展示出自己的實力。

這兩年來,已經有多位90后挂職擔任縣處級干部。比如1990年出生的人民大學博士鄭睿臻,畢業后被分配在西安市周至縣挂職擔任副縣長﹔90后的北京大學博士倪志茂,畢業后來到榆林市榆陽區挂任副區長﹔北大博士蔣仁正曾在陝西省寶雞市金台區挂任副區長,后來又到福建,挂任福州市羅源縣副縣長……

青年干部的人事升遷歷來備受關注,聚焦一些超常升遷案例,公眾真正在意的,還是選拔任用過程是否公平公正,能不能經得起輿論和社會的監督。

無論是政府機關領導干部的任用,還是企事業單位領導的選拔,都是選賢任能,都關系到一地百姓或一個企業的福祉,容不得弄虛作假,私相授受。

我們固然不該“唯學歷論”,看到其學歷不高就認為其能力也一般﹔我們也要承認“舉賢不避親”,隻要是真正的德才兼備,並且適合這個崗位的話,就不能因為其親人擔任某個重要職位而否定其能力。但是,選拔出來的人到底是不是“貨真價實”,卻必須要經得起監督。

此外,選拔任用領導干部的過程是否公平公正,也影響到人們對整個社會的運行機制是否公平公正的判斷。隻有當人們相信,靠實力勝過靠關系,用才華足以碾壓潛規則的時候,才能燃起對未來的信心,激發奮斗的熱情。

假如在選拔過程中,確實有一些不規范操作的話,即使只是個案,也會侵蝕人們對公平正義的信心,削弱有關部門和企事業單位的公信力。這也是我們呼吁權力要在陽光下運行,要用公開透明主動接受監督的原因。

長江后浪推前浪,初生牛犢不怕虎,一批青年領導干部的涌現,是我們這個社會用人機制靈活創新、不唯資歷論的表現,也是社會充滿活力的最好証明。到目前為止,所有針對90后女副縣長楊沁的質疑都還只是懸而未決的疑問,一切都要等到有關部門的調查結果出來以后才能下結論。假如真的是德、才、位相配的選賢任能,也不失為一個“不拘一格用人才”的好案例。

目前,九江銀行已表示,第一時間成立調查組,嚴格按照有關程序進行調查核實,並將及時向社會公布調查結果。鑒於其牽涉部門眾多,副縣長一職雖然是挂職,也仍然是政府部門的職位。

因此,不妨由更高的層級牽頭成立調查組,用更權威的聲音、更透明的態度來釋疑解惑,能讓公眾的疑竇渙然冰釋,重建公信力。 土土絨

(責編:谷妍、鄧楠)