拿什麼治理“刷存在感”的形式主義加班

王石川

2019年05月24日15:49  來源:新華每日電訊
 
原標題:拿什麼治理“刷存在感”的形式主義加班

“唯時長論”“坐班不做事”“領導不走我不走”……職場中這樣的加班屢見不鮮。據《半月談》報道,一名地方國企工作人員說:“如果領導晚上8點走,你要等到他出辦公室的一刻,看見的是你在讀文件或者敲鍵盤的畫面。如果他問你‘還不下班啊’,你就說還有點事要提前做好准備……”“沒辦法,現在就是這種風氣,只是為了在領導面前混個臉熟”。

加班做樣子,領導不走我不走,究竟是不是一種風氣,姑且不論,但在現實中,職場變為秀場、加班成了加戲的案例確實不難尋找。無論是“坐班不做事”還是“領導不走我不走”,都是典型的形式主義,隻有坐功,毫無做功,令人鄙薄。

想到一個充滿諷刺意味的漫畫,一個人拿著鐵鍬挖坑,剛挖好,另一個人拿著鐵鍬填坑,旁觀者問這是咋回事,兩人異口同聲地說:栽樹苗的人有事沒來。試問,這樣的植樹造林有何意義?同樣的邏輯是,煞有介事地坐在辦公桌前磨洋工,無所事事,卻非要等著領導走了才撤,真有必要嗎?

有!刷存在感。盡管做樣子、擺“架子”,並無實際效果,但能夠吸引領導注意,或者博取了領導點頭認可,就值了!這正是不少加班者打的如意算盤。人們常說“形式主義害死人”,但一些時候,在領導面前制造勤懇工作的表象,“讓領導看到我們艱苦奮斗的樣子”,還是有利可圖的,或許這是“領導不走我不走”大行其道的主要原因。

有專家認為,“千萬別讓形式主義加班污染了我們的奮斗精神”。拿什麼遏制“領導不走我不走”式的形式主義加班?除了領導以身作則之外,更需要在實際工作中倡導公正的價值取向,不讓老實人吃虧,不讓偷奸耍滑的佔便宜。

俗話說“會哭的孩子有奶吃”,如果會加班的職工有糖吃,從形式主義加班中嘗到了甜頭,獲得了實實在在的好處,就會在形式主義加班的路上越走越遠、樂此不疲,而其他職工也會競相模仿,一個比一個像戲精。於此而言,領導對表演型加班的員工,不能點頭,也不能點贊,而要點名批評,讓那些靠形式主義加班而刷存在感的人吃到苦頭。

同時,不容回避的是,一些職工之所以認認真真地走形式,扎扎實實玩加班表演,也與無奈有關。如果“領導不走我不走”成了潛規則,其他職工都默許且認可了,誰若一下班就走,還想不想干了?此外,有的領導不善於知人論世,也不懂得分辨何為高效何為低能,一些職工為了投其所好也不得不裝模作樣地加班。

一定程度上說,一個單位有什麼樣的領導往往就有什麼樣的風氣,領導喜歡聽好聽的,單位一定充滿馬屁精﹔領導善於“演戲”,下屬演技也不會太差。如果領導火眼金睛,且剛正不阿,那些或精致或笨拙的利己主義者就難有市場,“領導不走我不走”的戲碼自然也就沒人上演了。

有個例子值得一提,某地在實施扶貧工程辣椒種植項目過程中,隻在公路沿線可視范圍內設置種植點,並在沿途插滿標語、挂滿橫幅,制造轟轟烈烈搞產業的表象,結果弄巧成拙被發現,相關官員被處理。

其實,有沒有弄虛作假,是不是搞形式主義,群眾的眼睛是雪亮的。在一個單位,職工坐班不做事,有沒有搞形式主義加班,同事是看在眼裡的,多數領導也是心知肚明的,關鍵就看領導願不願意點破。

壓縮形式主義加班的空間,還需建立科學的考核機制。無論什麼單位,工作有沒有成效,不能以工時論英雄,如果沒有效率哪怕工作到天明也不值得表揚。相反,如果工作高效,哪怕一天班不加也應該受到犒賞。畢竟,對任何單位來說,要的是業績而不是無用功,要的是成果而不是瞎忙。有沒有業績,以及效果如何,用行之有效的制度設計來衡量。

值得一提的是,“刷存在感”的形式主義加班已從線下延伸到了線上,“朋友圈辦公”“聊天群加班”儼然成風。如果再不實行源頭治理,形式主義加班勢必涌現更多花樣。

治理並無捷徑,一言以蔽之,領導當好領頭羊,從根子上著手解決,才能事半功倍。

(責編:谷妍、鄧楠)