水口海關查獲一起偽報走私食品案 查獲約230噸凍蝦

記者 馬艷

2019年05月24日20:04  來源:法制日報--法制網
 
原標題:水口海關查獲一起偽報走私食品案 查獲約230噸凍蝦

5月7日,南寧海關隸屬水口海關查獲一起偽報貿易方式走私第三國產品的案件,共查獲約230噸凍蝦、0.85噸凍帶魚,涉嫌偷逃稅款約60萬元。

當天下午,水口海關警員聯合機動查驗組在布局互市點進行查驗,發現一批凍蝦外包裝上殘留撕毀的原食品標簽,經過核對,食品標簽上標注原產地為伊朗,屬於第三國產品。根據相關規定,布局互市點是邊民互市貿易進出口的特定場所,邊民互市貿易稅收政策僅適用於毗鄰國商品,不適用非毗鄰“第三國”商品。

聯合機動查驗組立即將現場犯罪嫌疑人盧某某帶回分局連夜進行突審。水口海關緝私分局偵查科副科長於金林說:“根據証供,犯罪嫌疑人盧某某、梁某某等人通過偽報貿易方式走私第三國產品,該案也由最初走私的10.27噸凍蝦、0.85噸凍帶魚,擴案至約230噸凍蝦、0.85噸凍帶魚,涉嫌偷逃稅款約60萬元。”

水口海關關長閻廣生介紹:針對轄區出現的走私者採取偽報貿易方式、偽報原產地、偽報品名等手法走私食品入境的情況,水口海關不斷強化關警聯動配合力度,深挖幕后團伙,斬斷走私鏈條,嚴格落實食品安全“用最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”的“四個最嚴”要求,切實以保障民眾食品安全為己任堅決打擊偽報走私。

據統計,水口海關今年1-4月,共查獲偽報走私食品案件6起,涉稅615.13萬元。

(責編:谷妍、鄧楠)