西藏阿裡現藏羚羊大規模遷徙現象

江飛波

2019年05月24日21:28  來源:中國新聞網
 
原標題:西藏阿裡現藏羚羊大規模遷徙現象

  24日,西藏自治區阿裡地區森林公安局局長強巴次仁向中新社記者透露,目前正值青藏高原藏羚羊“遷徙季”,據他在阿裡普蘭縣觀測,已有藏羚羊群陸續遷徙至該縣馬攸木拉山一帶。

  藏羚羊是中國國家一級保護動物,主要分布於以羌塘草原為中心的青藏高原地區(青海、西藏、新疆)。每年夏季,它們會沿固定路線向北遷徙。

  強巴次仁說,阿裡地區多年未發生盜獵事件,當地生態良好,藏羚羊種群數量逐漸增加。5月初,普蘭縣一帶藏羚羊開始遷徙后,他和幾名工作人員到現場觀測,同時聯合地方野保員為藏羚羊群“護航”。

  “藏羚羊往北遷徙要橫穿國道219線,它們多在夜間穿越。”強巴次仁說,如果白天穿越,當地會實施交通管制,車輛、行人要為藏羚羊讓路。

  據觀測,目前有一群規模為2000隻左右的藏羚羊群正從普蘭縣一帶遷徙至雅魯藏布江源頭馬泉河周邊。

  阿裡地區改則縣工作人員曹枝清稱,5月20日,他們在該縣古姆鄉附近發現大規模藏羚羊群,總數約3000隻左右,分公羊群和母羊群。“遷徙現場規模宏大,近年罕見。”

  據悉,20世紀末,由於大規模非法偷獵,藏羚羊瀕臨滅絕,得益於中國政府不斷加強對該物種的保護,近年來藏羚羊數量顯著增加。2016年,世界自然保護聯盟宣布,將藏羚羊的受威脅程度由瀕危降為近危。

  阿裡地區改則縣林業和草原局局長仁增羅布介紹,該縣是藏羚羊種群“核心地帶”之一,保護區面積達10萬平方公裡。2016年,該縣設立了23個管護站,聘請217名牧民成為野保員,對保護區各類野生動物進行巡護、救助等。

  “據估算,目前改則縣保護區內藏羚羊種群數量約10萬隻左右。”他說,當地牧民遇見藏羚羊群已是司空見慣之事。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)