中國最北省份13縣市超35℃ 發布高溫橙色預警信號

袁長煥 姜輝

2019年05月24日20:05  來源:中國新聞網
 
原標題:中國最北省份13縣市超35℃ 發布高溫橙色預警信號

受大陸暖高壓脊影響,24日,黑龍江省13個縣市出現35℃以上的高溫天氣,最高溫達40.4℃,7個縣市突破了5月下旬歷年同期極大值,黑龍江省氣象台發布高溫橙色預警信號。

24日10時許,哈爾濱市的氣溫就達到25℃,到了12時,直接飆升至35℃,走在街上,感覺一個火爐在背上炙烤,很多行人都穿上了防晒服、打起了遮陽傘。

黑龍江省氣象台發布的信息顯示,24日,受大陸暖高壓脊影響,暖空氣勢力異常偏強,黑龍江省南部地區出現高溫天氣。截至24日16時,齊齊哈爾南部、哈爾濱南部、大慶、綏化南部13個縣市出現35℃以上的高溫天氣,其中龍江、泰來、雙城、肇源、肇州已經突破37℃﹔泰來、大慶、肇州、肇源、雙城、阿城、五常7個縣市突破5月下旬歷年同期極大值,泰來縣塔子城氣溫40.4℃為黑龍江省最高溫。

據黑龍江省氣象台專家預計,25日,黑龍江省東部地區氣溫將繼續升高,西部地區最高氣溫略有所下降,中南部大部地區最高氣溫在30℃左右,其中東南部地區最高氣溫將達到33℃至35℃﹔另外,25日黑龍江省大部分地區風力較大,西部地區可能出現短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。26日至30日,黑龍江省多降雨天氣,氣溫將持續下降,降溫幅度6℃至10℃。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)