浙江文成:“飛俠”徒手“制服”失控大貨車

記者 王俊祿

2019年05月24日19:48  來源:新華網
 
原標題:浙江文成:“飛俠”徒手“制服”失控大貨車

  一輛失去駕駛員的重型挂車擦著護欄下坡滑行,過路的浙江省文成縣司機劉文忠發現異常,不顧被卷入車輪的危險,飛身攀上駕駛室,踩腳剎、拉手剎,緊急將車停靠,避免了更大險情的發生。

  5月22日7時許,一輛重型半挂車滿載石料,行駛在322國道文成縣大峃鎮龍川段。司機發現剎車出現問題,於是靠邊停車,拿了塊木板墊在挂車左側驅動輪前,隨后鑽到車底調整剎車。為方便檢查,未拉手剎。然而,由於坡度較大,車輛開始溜坡。司機也因此腿部受傷,隻能看著車輛越滑越遠。

  這時,文成縣西坑鎮葉岸村青年劉文忠開車從此經過。看著挂車一路擦著護欄前行,以為司機睡著了,就猛按喇叭,希望能提醒挂車駕駛員注意。可當他看到路上躺著一個人,他忽然想到:車裡可能沒人!

  劉文忠是一名挖掘機司機,這條路經常開,路況十分清楚:前方是長下坡,再往前溜,右下方是一個村庄,路上還有不少彎道、不少迎面而來的車輛……

  來不及多想,劉文忠停下車,朝著挂車飛奔而去。

  車載視頻記錄了全部過程。視頻顯示,劉文忠推開車門,冒著卷入車輪的風險,一路追趕,終於抓著了門把手。跟跑一小段距離后,他打開車門,縱身躍上駕駛室,將挂車穩住,停在了路邊。

  之后,劉文忠又向一輛過路司機求助,將挂車輪胎墊上石頭,確定安全后才緩緩鬆開腳剎。

  “我雖然是開挖掘機的,但挖掘機和半挂車有很大區別。我當時也不知道剎車有沒有問題,就腳剎、手剎都用上了,還好車子慢慢停住了。”劉文忠說。

  文成縣委常委、宣傳部部長鄭文東說,23日縣領導登門慰問了劉文忠,並送上鮮花和慰問金。

(責編:谷妍、鄧楠)