24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)等落實重大政策措施真抓實干成效明顯

獲國家30項獎勵支持措施(權威發布)

2019年05月24日06:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:獲國家30項獎勵支持措施(權威發布)

  人民網北京5月23日電 (記者韓鑫)國務院辦公廳日前印發通報,對2018年落實重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵。“此次督查激勵共對24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)等相應採取30項獎勵支持措施。”國新辦新聞發言人胡凱紅在23日的國務院政策吹風會上介紹。

  胡凱紅介紹,有關部門在原有激勵力度不減的基礎上,加大了資金、用地計劃指標等獎勵力度,同時,嚴格控制激勵地方總量,在督查激勵措施從24項調整至30項的情況下,今年激勵地方數量總體與去年相當。此外,受到督查激勵的224個地方中,市縣基層地區佔比合計接近90%,高於去年水平。

  在今年的督查激勵工作中,國務院扶貧辦牽頭負責脫貧攻堅成效考核工作激勵措施,國務院扶貧辦副主任夏更生介紹,考核結果顯示,河北、湖北、湖南、廣西等10個省區為綜合評價好的省份,不僅通過印發通報給予表揚,還在2019年中央財政專項扶貧資金分配中各獎勵4億元,用於支持脫貧攻堅工作。

  在穩投資方面,國家發展改革委根據各省(區、市)2018年固定資產投資增速、國家重大建設項目庫中央預算內投資項目開工和投資執行等情況,最終確定湖北省、湖南省、四川省、貴州省和陝西省作為激勵省份。國家發展改革委副秘書長趙辰昕表示,結合各省項目需求,在2019年部分中央預算內投資專項中將統籌安排激勵資金,目前,有的激勵資金已經正式下達,有的正在履行下達程序。

  今年的考核辦法和激勵措施與去年相比有哪些不同?對此,財政部預算司司長李敬輝回應,今年的考核辦法將強化風險管控導向,增加“對‘保工資、保運轉、保基本民生’方面出現問題、債務風險未能有效控制、財政管理工作出現重大失誤等省份,酌情扣分或取消獲獎資格”的規定,並要求10個獲獎勵省份不能推薦存在上述問題的市縣﹔同時,對獎勵市縣的數量進行了適當控制,確保優中選優,經得起檢驗。此外,更加聚焦基層市縣。通過簡化操作,優化流程,與日常管理服務工作相結合,避免增加基層負擔﹔將點名表揚的對象由省份改為市縣,更好發揮激勵措施在基層的示范帶動作用。

(責編:王博、鄧楠)