甘肅:祁連山生態環境問題整改率96.5%

2019年05月24日19:47  來源:新華網
 
原標題:甘肅:祁連山生態環境問題整改率96.5%

  記者24日從甘肅省政府獲悉,甘肅鐵腕整治祁連山生態環境破壞問題,346個問題中已完成整改334個,整改率為96.5%。

  據了解,針對祁連山生態環境破壞問題,甘肅實行“封存式”保護,大力整改和規范保護區內探採礦、水電開發、旅游項目、生態移民和生態恢復等。除了整改外,甘肅完善制度,與青海省共同成立了祁連山國家公園,設立祁連山林區法院及環境資源保護巡回審判法庭,推動生態環境保護“常”防“長”治。

  甘肅是我國北方重要的生態安全屏障,對阻止騰格裡和巴丹吉林兩大沙漠匯合、阻擋沙漠阻斷河西走廊、阻擋沙漠南侵威脅青藏高原等有重要作用。

  2017年,中辦、國辦就甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題發出通報,直指祁連山保護區存在違法違規開礦、水電設施違建等問題。(記者譚飛、張玉潔)

(責編:谷妍、鄧楠)