繼加拿大后又一國運來廢物 菲律賓怒了:拒絕當富國垃圾場

2019年05月24日19:45  來源:海外網
 
原標題:繼加拿大后又一國運來廢物 菲律賓怒了:拒絕當富國垃圾場

 最近一個月,菲律賓與加拿大的垃圾糾紛案成了熱議話題,事件還未落幕,又一國家出來添亂。

菲律賓媒體GMA、ABS-CBN23日報道稱,棉蘭佬國際集裝箱港証實,7個裝有廢物的集裝箱貨車抵達東米薩米斯省塔戈洛安的碼頭,均來自澳大利亞。港口工作人員表示,“我們不同意(接收)”。

報道稱,這批廢物於5月7日抵達塔戈洛安,但5月14日才被檢查到。集裝箱內裝有破碎和被壓縮的廢棄物。

這一報道給正為加拿大垃圾頭疼的菲律賓添了一把火,菲律賓總統府公開譴責。

據《每日問詢報》23日報道,發言人帕內羅用“無法接受、令人遺憾”來譴責澳大利亞的行為,並表示:“接收垃圾對政府來說是一種冒犯,我們被冒犯了,也絕不會允許垃圾進來,我們會送它們回去。”

菲律賓綠色和平的活動家艾吉拉說,外國廢物在菲律賓沒有位置,“為什麼我們需要反復提醒世界,我們不是垃圾場?應該不惜一切代價去停止向發展中國家傾倒廢物的行為。我們拒絕成為富裕國家的垃圾堆”。

近日,菲律賓為垃圾糾紛案不斷向加拿大施壓。菲律賓此前已向加拿大發出“最后通牒”,要求加方在5月15日之前運走“遺留垃圾”,而加拿大一直口頭承諾,始終未見實質行動。直至22日,加拿大開口承諾,將在6月底將垃圾運走。不過,菲總統府表示,他們等不到6月,5月底必須解決遺留問題。(海外網/李萌)

(責編:谷妍、鄧楠)