陝西宮頸癌疫苗為啥約不到?官宣看這裡

記者 李琳

2019年05月23日14:19  來源:華商網-華商報
 
原標題:陝西宮頸癌疫苗為啥約不到?官宣看這裡

\

  這幾天,很多西安市民為預約不上宮頸癌疫苗而苦惱,她們發現,預約平台壓根兒就打不開,好不容易打開了卻已經全部預約完了。這中間究竟是怎麼回事?

  據陝西省疾控中心門診部主任趙穩民介紹,自2019年1月九價HPV疫苗首次進入陝西,至此,陝西省內擁有二價、四價和九價全部品種的HPV疫苗。由於受企業產能不足、批簽發周期長、市民接種需求旺盛等因素影響,九價疫苗供需矛盾非常大,供需比例極不匹配。九價疫苗的適齡人群是16到26歲,這一群體西安地區約有100多萬人,而每批疫苗隻有一兩千支,這就導致供需矛盾極大,供應量遠遠不足。5月22日-23日預約的這一批次,疫苗隻有3696支,但預約時間啟動的那一剎那,后台顯示手機同時訪問人次高達255.6萬,網絡直接癱瘓。

  吸取二價、四價疫苗進入陝西之初,市民排隊預約打針耗時耗力,還存在排到跟前無苗可打的情況,九價疫苗採取了網絡預約的辦法。前三批次在發布公告的同時即開通預約通道,短時間內預約完畢,預約過程順暢,未發網絡擁堵情況。預約具有隨機性和偶然性。1-5月份供應省疾控中心九價HPV疫苗13512支,應開放預約6756支(預留第二針),實際預約8550支。

  第三批預約完成后市民通過華商網反映,公告布后同時開通預約通道,沒有預留准備時間,等看到公告時已無苗可約,應當提前公告。

  因此,在第四批疫苗到貨后,採取了公告發布兩天后開通預約通道的方法。由於平台容量有限,短時間內數萬人集中涌入網絡,造成運行不暢,近乎癱瘓,致使許多市民不能進入預約通道,預約過程持續時間較長,雖然最終全部疫苗預約成功,但對大多數市民來進,過程並不一理想。據了解,有市民同時利用多部手機反復試驗,雖有預約成功者,但同時也增加了平台負擔。

  如前所述,造成HPV一針難求的根本原因是供應量不足,省疾控中心會盡可能爭取更多的疫苗供應,優化的服務流程,竭盡全力更好地為大家服務。

  接種HPV疫苗只是預防宮頸癌的措施之一,不能控制所有的致病因素,所以定期進行婦科及宮勁檢查是關鍵。提醒市民朋友保持冷靜頭腦,科學對待疫苗接種。

  在九價HPV疫苗供應不足的情況下,市民根據自身情況,考慮接種經濟實用的二價和四價HPV疫苗。

  二價HPV疫苗適用於9-45歲女性﹔預防因高危型HPV16、18型所致宮頸癌,2、3級宮頸上皮內瘤樣病變和原位腺癌,1級以上宮頸上皮內瘤樣病變﹔免疫程序為0、1、6月。

  四價HPV疫苗適用於20-45歲女性,預防二價針對疾病及HPV6、11引發的尖銳濕疣。

(責編:谷妍、鄧楠)