單身正逢奮斗時

記者 仵永杰

2019年05月23日14:17  來源:陝西日報
 
原標題:單身正逢奮斗時

空閑時,李熊在商場選購鞋子。 本報記者 仵永杰攝

每次買食材的量非常少,卻控制不住每頓做飯的量﹔會有忘帶鑰匙,被自己鎖在門外的經歷﹔住在商業圈附近,卻沒人一起逛街……這些令人頭疼的狀況,都是在城市打拼的單身獨居青年可能面對的問題。

不知不覺間,網絡上興起了在城市打拼的單身獨居青年的新稱呼——“空巢青年”。但在採訪中,多數採訪對象並不願意稱自己是“空巢青年”,他們更願意用單身獨居青年來定義自己的狀態。

單身獨居青年拒絕貼上“空巢青年”的標簽。在很大程度上,單身獨居青年主動選擇並非常享受這種狀態,過自己想要的生活﹔單身獨居青年始終在提升自我,他們期待遇到更好的自己﹔單身獨居青年也樂意拓展自己的交際圈,他們傾向於高質量的社交。

5月21日,在西安某培訓機構,來自甘肅省天水市的英語教師李熊上完課后,突然牙疼起來。在發了一條“吐槽”的朋友圈后,一位朋友立刻趕來給他送藥。他感慨地說:“一個人在外打拼,有朋友相伴真暖心。”

“‘空巢青年’這個表述略帶消極情緒,並不准確。‘單身獨居青年’沒有感情傾向,這才是客觀的表述。”李熊說。

李熊今年28歲,他平時的工作非常緊張。在工作之余,他喜歡去劇場看演出,因此結識了許多朋友。空閑時,李熊會邀請好友來家中做客,這樣的生活非常充實。

每逢休假,朋友便會來李熊家中蹭飯,他也非常願意展示自己的廚藝。白灼蝦、炝蓮菜、虎皮尖椒……一道道家常菜香氣扑鼻。一頓飽餐過后,朋友們談天說地,悠閑自在。李熊說:“無論處於哪個階段,都要讓自己過得舒服。”

李熊認為,單身獨居是多數青年的必經之路。自己主動選擇了這條充滿成就與困難的道路,就必須克服孤獨感和空虛感,當然這也是自己學習控制情緒的機會。

在西安工作的趙琪今年27歲,他的單身獨居狀態已經持續了4年多時間。趙琪的屋子非常干淨,牆面被涂成了黃色,房間裡整體色調是暖色調。簡易書桌上是他最喜歡的書籍,茶幾上擺放著茶具。

跑步是趙琪最熱愛的運動之一。幾乎每天晚上,他都要跑5公裡左右。趙琪坦言:“單身獨居時期是提高自己的最佳時機,盡量在自己‘入巢’之前,努力工作,不斷提高生活質量。”

來自山西的姑娘林苑在西安做醫生,高強度的工作讓她幾乎沒有時間“開拓”交際圈,陪伴她的是一隻名叫“大白”的貓。林苑換過多份工作和住處,但隻有“大白”在她身邊。林苑非常享受這種單身獨居的狀態,每天上班、健身,工作生活非常有規律。

今年26歲的李文正遠離家鄉,在外打拼,他的單身獨居生活充滿了快樂。李文正說:“在外靠朋友。我非常樂意和朋友們一起參加活動。在群體活動中,我會從孤獨狀態‘逃離’出來,逐漸自我調節,適應現在的生活和工作。”

平時,李文正經常參加公益活動,他非常享受這種群體的歸屬感。李文正認為群體活動培養了自己的興趣愛好,同時也增進了自己和朋友之間的交流。

在參與群體活動的同時,李文正也能夠在獨處生活中傾聽自己的內心。他說:“大多數人的單身獨居生活隻有一段時間。在這段時期,我們要克服很多困難,比如物質匱乏、職場挫折等。但如果我們能夠戰勝自己,這將成為日后工作生活的寶貴財富。”

(責編:谷妍、鄧楠)