“空巢”不能“空心”

馬黎

2019年05月23日14:17  來源:陝西日報
 
原標題:“空巢”不能“空心”

作為城市裡獨特的存在,“空巢青年”面對著許多的無奈。遠離家鄉的漂泊感、缺乏關愛的孤獨感、事業起步的艱難感,這些,是他們必須面對的,也是許多在異鄉創業就業的人所共同面對的。然而,由於“空巢青年”剛剛步入社會,缺少社會閱歷與獨自打拼的經歷,對孤獨的感觸更為深刻。

對於“空巢青年”,社會各界應該給予一定的關愛,為他們搭建干事創業的平台,給他們提供心理咨詢與輔導等服務,幫他們開展豐富多彩的文娛活動,增強他們的歸屬感、認同感,讓他們熱愛城市、融入城市、奉獻城市。

最為重要的是,“空巢青年”應該樹立自己的理想,明確奮斗的目標,“空巢”不“空心”。因為人生理想和奮斗目標是支持一個人戰勝困難、提振精神、努力奮進的最大精神源泉,也是支持一個人吃苦耐勞、兢兢業業、踏實干事的最大動力源泉。

對於絕大多數“空巢青年”來說,能遠離家鄉來到陌生的城市,並不是為了渾渾噩噩或安安穩穩地虛度歲月年華,而是懷揣著理想與抱負,想要在更為廣闊的空間裡施展才華、最大限度地實現人生價值。“空巢”對他們來說,意味著有更多的時間去思考、去學習、去打拼、去實踐。對於處於創業起始階段的青年人來說,“空巢”雖然有時會讓他們感到孤獨與無助,但這些獨處的時間,正是他們獨立思考和學習的“黃金時間”。

再高遠的志向、再遠大的理想,都需要腳踏實地去奮斗、去開拓。有了開拓意識和實干行為,青年人就不會因“空巢”而感到無聊或發出慨嘆,相反會因努力追夢而感到白駒過隙、時不我待。

“故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。”成功是每個人都渴望的,卻不是每個人都能夠獲得的,隻有那些既有理想抱負,又有切實行動的人才會獲得成功。“空巢青年”應該把漂泊感、孤獨感、艱難感看成對自己的考驗與挑戰,勇敢地去面對,自信地去挑戰,並將其轉化為危機感、使命感與成就感,讓自己的精神更為豐富,讓自己的意志更為堅定,創造出屬於自己的一片天地。

(責編:谷妍、鄧楠)