高考進入倒計時,考生該注意什麼

記者 呂揚

2019年05月23日14:14  來源:陝西日報
 
原標題:高考進入倒計時,考生該注意什麼

  高考已經進入倒計時。日前,陝西省教育考試院提醒考生高考注意事項。

  首先,考生應提前熟悉考場。考生須在學校老師帶領下,於6月6日15時到考點熟悉考場,進行外語聽力試聽,並填寫外語聽力試聽效果記錄表。

  其次,考生要注意開考時間。語文、數學、綜合三科在開考15分鐘后禁止遲到考生進入考點。在6月8日的外語科目考試中,考生須在14時45分前進入考場為外語聽力做准備,遲到考生嚴禁入場。同時,考生應當注意交卷時間。考生交卷出場時間不得早於每科考試結束前15分鐘,一經出場不得再進場續考,更不准在考場附近逗留或交談。

  進入考場,什麼可以帶?什麼不可以帶?陝西省教育考試院提醒考生進入考場時,除了必須攜帶准考証、二代居民身份証外,隻准攜帶2B鉛筆、0.5毫米黑色墨水簽字筆、直尺、圓規、三角板、無封套橡皮、小刀、空白墊紙板、透明筆袋等文具進入考場﹔嚴禁攜帶手機、無線發射和接收設備、電子存儲記憶錄放設備、手表、涂改液、修正帶、助聽器、文具盒和其他非考試用品。

  陝西省教育考試院提醒考生,在領到答題卡和試卷后,考生一定要在規定時間內、規定位置處填寫姓名、准考証號。監考老師貼好條形碼后,考生必須核對所貼條形碼與自己的姓名、准考証號是否一致,如發現不一致,立即報告監考老師要求更正。考生交卷時,不准將試卷、答題卡或草稿紙帶出考場。考試時間以考點統一發出的提示信號為准。

  陝西省教育考試院列舉了幾種不規范的答卷形式,提醒考生注意:一是答題書寫超出規定的答題區域或者根本就不在規定區域答題﹔二是隨意修改答題卡上規定區域的題號﹔三是在答題卡上亂寫亂畫﹔四是在作文或論述題中書寫本人姓名、畢業中學等內容﹔五是作答選考題時,不涂黑所選題號或涂黑多個題號等﹔六是不使用規定的0.5毫米黑色墨水簽字筆答題,導致掃描的答題圖像不清晰﹔七是作答選擇題時,不使用2B鉛筆涂黑選點或不規范填涂等。

(責編:谷妍、鄧楠)