苦尋28年乾縣女子終於找到救命恩人 背后故事感人

2019年05月23日08:56  來源:華商網-華商報
 
原標題:苦尋28年乾縣女子終於找到救命恩人 背后故事感人

  “28年前如果不是他挺身而出,我可能就沒命了。”今年55歲的楊篩霞激動地說,她苦尋恩人28年,現在終於找到了。

  1991年冬天,因下雪路滑,家住乾縣西暢村的楊篩霞小心翼翼地推著自行車往前走,突然腳下一滑跌入旁邊的寶雞峽水渠中,“我模模糊糊看到有很多人圍過來,但沒人敢下水,我心想自己可能沒命了。”5月19日,楊篩霞告訴華商報記者。

  這時,一名小伙騎車經過,立即下車救人。由於水很深,無法從正面下水,他順著水渠旁邊的窄道慢慢進入水中,游到楊篩霞身邊,費力把壓在其身上的自行車挪開,一隻手拖著楊篩霞游到岸邊。這時,有人撥打了120,十幾個人一起把楊篩霞送到附近醫院。經救治楊篩霞蘇醒了,但救人的小伙已悄然離去。

  “我一直忘不了救我的那名小伙,28年來,我多想再見到他,親口說聲‘謝謝’。我找了周圍所有村委會,還在電視台、媒體尋找他,可一直沒有找到。”楊篩霞說。

  今年的一天,楊篩霞偶然遇到一位乾縣的熟人,和他聊起了當年的事,他說:“那個人好像是我們王呂西村人,小名叫毛蛋。”楊篩霞馬上去了王呂西村,得知村上叫“毛蛋”的有好幾個,九組的巨軍峰小名巨毛蛋,今年49歲,和當年那個小伙很像。楊篩霞馬上去找巨軍峰,終於找到了救命恩人。

  為了感謝巨軍峰的救命之恩,楊篩霞連夜制作了寫有“見義勇為品德高尚”的錦旗送到恩人手中,她握著巨軍峰的手說:“苦找你28年,我終於等到這一天了,沒有你就沒有現在的我,恩人,感謝你!”

  5月19日,巨軍峰回憶當時的情形時說,那天他看到寶雞峽水渠邊圍了很多人,趕快跑過去救人,直到把人救上來,才發現自己腿被劃傷了,后來,看到救上來的人被送去了醫院,就悄悄離開了。“18日我得到消息說28年來她一直在找我,現在看到她身體健康,我也很開心。” 實習記者 趙臻

(責編:王博、鄧楠)