西安中醫1.6萬報培訓機構考証卻未報上名 受害考生上百名

2019年05月23日08:20  來源:華商網-華商報
 
原標題:西安中醫1.6萬報培訓機構考証卻未報上名 受害考生上百名

\

  鄭先生是一名民間中醫,他想報考醫師資格証,苦於無法找到兩名執業醫師來推薦,便找培訓機構代辦報名手續,沒想到事沒辦成,錢也沒退回。

  40歲的鄭先生,目前在西安經營一家養生館。2018年秋季,鄭先生看到國家出台政策,民間中醫可以考取中醫醫師資格証,但報名條件之一為需兩名執業醫師推薦。“我壓根兒不認識執業醫師。”鄭先生說,他在網上看到有代辦報名外加培訓考試的機構廣告,地址在西安高新區,他聯系后,對方介紹,除了個人資料外,其余的所有報名資料都由他們負責。2018年秋季,鄭先生向西安良醫教育科技公司交了1.6萬余元培訓費和報名費。

  今年5月12日報名截止后,鄭先生感到自己受騙了,“我沒接到報名成功的消息,也沒有被通知進行材料遞交參加審核。”

  鄭先生與西安良醫教育科技有限公司簽訂的培訓合同顯示,鄭先生交的1.6萬余元中,考前培訓1.4萬余元,報名費2000元。

  “2018年國慶節后就上課了。”鄭先生說,今年4月該公司通知說可以報名了,讓趕緊准備資料,他們給下載申報表,指導填寫,“其他資料我自己准備,唯獨關鍵的兩名執業醫師他們沒找到。”

  5月21日上午,在鄭先生的指引下,華商報記者來到位於高新區科技二路一棟寫字樓上,西安良醫教育科技有限公司大門緊鎖。5月22日,記者聯系到該公司負責人楊某。楊某表示,沒有報名成功的學員,可能是提交的材料不充分。對於寫承諾書給學員承諾包辦提交三項材料一事,是員工弄虛作假,目前已將該員工開除。對於要求退費的學員,楊某稱目前可到公司登記,等待退費通知。

  在一份實名舉報材料上,記者看到,91名來自全國20余個省市的報名者寫下自己的通聯方式,實名舉報該公司以此斂財。記者聯系了其中幾名學員,多數認為考試報名條件較多,這也就給了這些機構騙錢的機會。

  昨日,省中醫藥管理局工作人員表示,今年4月通過官網發過聲明,省中醫藥管理局未授權委托任何社會機構、組織、個人在外開展中醫醫術確有專長人員醫師資格考試培訓﹔也未授權任何培訓機構解釋該項考試的考核政策和考務政策,也未核准任何和培訓有關的收費標准,提醒以官網通知為准。華商報記者 佘暉

(責編:王博、吳超)