學府街區小區物業在地庫建冷庫業主質疑 回復稱地庫不歸物業管

2019年05月23日08:20  來源:華商網-華商報
 
原標題:學府街區小區物業在地庫建冷庫業主質疑 回復稱地庫不歸物業管

  小區地庫裡建了兩個冷庫,影響車輛停放,同時業主擔心有安全隱患。

  業主:車位緊張,物業卻在車庫私建冷庫

  燕女士是西安市學府東路學府街區小區的業主,“小區地下車庫部分區域改造成了冷庫,並對外出租,侵害了小區業主的公共利益。”她說。

  昨日下午,華商報記者來到該小區,小區所在的學府東路上停放了很多車輛,很多車都被擋住無法挪出,路邊還設有地鎖。小區正門西隔壁就是地下車庫,在地下車庫門口貼有西安廣瀾物業管理有限公司的告知,提醒小區內停車,半小時內不收費,超過半小時按每小時3元收費,車輛一律不許在小區地面停車過夜。順著車庫往裡走,靠近門口處有一個冷庫,繼續向西走,車庫盡頭還有一個冷庫。車庫裡停放有4排機動車,約能停放60輛車。

  業主周先生說,西邊的冷庫最早是一個變電室,去年5月被物業改成了冷庫,靠近車庫門口的冷庫是去年10月修的,之前是存放電瓶車的地方,“每個冷庫的面積有50平方米左右,租給了賣菜的。物業改造車庫前也沒有向業主征求過意見。”

  “我的電瓶車以前就存在車庫門口冷庫那個位置,改建之前電動車存放是單獨的區域,和汽車是分開的,那會兒存一個月20塊錢,現在車庫東西兩頭都存放有電動車,中間是汽車,存一個月30塊錢。冷庫萬一發生意外爆炸起火,后果不堪設想。”業主王女士說。

  業主張先生說,今年春節前地下車庫停車費是每月380元,過完年漲到了450元每月,“本來車位就不夠用,小區近千戶居民,很多人的車都停在小區門口的馬路上,消防車都過不來。”

  物業:地下車庫不歸物業管

  隨后記者來到小區的廣瀾物業,詢問地下車庫建冷庫一事。物業一位李姓工作人員說不清楚,地下車庫不歸物業管,不知道車庫有冷庫。

  隨后,物業辦公室內另一張姓工作人員說,他是車庫負責人,平時負責車位的租賃工作,“地庫有兩個冷庫,我們自己弄的,一個租給樓下賣菜的,一個空閑著。”記者問地下車庫能建冷庫嗎?張某說:“當然不能啊!”

  那為什麼還要建成冷庫?張某說,這兩個冷庫所在的位置之前是兩間空閑的房子,沒有佔用車位,“后來房子打通了才做了冷庫,開發商管車庫裡房子,物業管車庫裡的電動車,物業跟車庫沒有關系。”關於建冷庫的手續,張某反問道:“冷庫還需要手續嗎?”

(責編:王博、吳超)